中小企業該如何利用網路行銷?

中小企業不像大企業有雄厚的行銷預算, 通常中小企業行銷預算在每個月10萬元以下, 因此要如何利用有限的預算達到有效的行銷成果就顯得很重要.

或許你會去找專門的行銷企畫的公司, 但行銷費用通常很可觀, 尤其是對剛創業或中小型企業來說, 有點門檻.

從行銷4.0的角度來思考, 可以利用一些方法來加強自己產品或服務的宣傳:

  1. 社群:
    行銷4.0強調現在的人手機普及SNS社群媒體發達, 很多訊息透過朋友間互相傳遞, 就可以很快的擴散, 達到低成本行銷的目的. 當然行銷顧問公司也可以幫我們代為操作, 如果你不熟經營Facebook粉絲專頁或社團, 是可以考慮找專業的公司幫忙操作. 但必竟你自己最了解公司的產品跟服務, 而且在預算不足的情形下, 顧問公司不太可能完全了解你的產業情況. 因此建議中小企業可以自己擬定策略, 行銷操作等技術面再委由顧問公司幫忙. 這樣子比較可以取得互補的效果。
  2. 自有媒體:(Owned Media)
    包括官網、Youtube頻道、 FB專頁、 社團、Line群組… 這些有些是免費的, 可以一個月一則的提供情報或對客戶有用的資訊, 一年下來可以累積不少; 建議最好有100篇以上, 如此在網友下關鍵字搜尋時, 出現貴公司的機會才會更多. 像現在的網紅, 其實就是VLOG, 以前是Blog用文章方式在寫日誌, 現在改用影音在寫日誌, 也由於現頻寬由3G升到4G, 影音流量己經很順暢. 未來的5G理論值是4G的100倍, 影音媒體只會愈來愈發達, 手機瀏覽的人也只會愈來愈多. 所以你至少要知道網站要RWD設計 (嚮應式網頁或SPA), 網站要做SEO, 跟結合分享FB,Line…,Youtube頻道經營。
  3. 粉絲經營 :
    這個相信大家一定知道, 尤其在台灣FB使用者仍佔大多數, 許多大企業都己經經營很久. 如果你是新創或中小企業也一定要建立一個專頁並用心經營, 才能接觸那些潛在的客戶. 另一方面如果你的粉絲夠多,你的行銷活動只要張貼在粉絲專頁就可以達到擴散的效果。不過FB專頁也要定時提供有用的資訊, 才能保持與客戶間良好的接觸。
  4. 朋友推薦跟開箱文:
    在行銷4.0裡有提到, 目前由於社群軟體發達, 大多數人購買是透過親朋好友的推薦, 比如:揪團購. 這個在上班族中最常見, 另一種如: 3C, 筆電, 手機的購買…透過寫手的開箱文來決定以及討論區的評價; 不過大多數不懂電腦3C的消費者不會看開箱文, 反而是透過親友推薦而購買的。

綜合以上小結:

  1. 了解自家的產品及服務優勢劣勢, 定出行銷策略 (SWOT,3C,4A…資訊分析)
  2. 自己執行或透過行銷代操公司幫忙企劃及執行。
  3. 建立自有媒體, 利用搜尋取代說服. (SEO網站,FB,Line,Youtube)
  4. 經營鐵粉 (您潛在的業務行銷員).
  5. 定期提供對消費者有用的資訊.如:電子報, 貼文.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.