人工智能還是機器智能?

AI人工智能, 或者解釋為機器智能可能會比較容易了解, AI並不是要取代人腦; 其實他只是讓機器更智慧一點。最簡單的機器智能, 自動門、感應燈…到自動化倉庫, 無人軌道車…等等。

 

  這些在我們日常生活中或工業上都己運用多時,但由於這幾年晶片技術的進步及大數據及雲端運算的普及,讓原本要花很長時間運算的事物,變得很快就可以計算出結果來;於是原本不容易達到的電腦運算,現在可以做到了。因此這類機器知能運算的運用來解決人類生活問題的機會也增加了。

 

  但我們先回頭來看,人類是一種群體生活的動物,人的大腦天生會解決問題。試想如果全世界只剩下一個人自己活著,每天對著機器人聊天,你覺得這個人活得下去嗎?或者這個人會去擔心機器人是否開心或不開心?或者功能正不正常?

 

  當我們跟Siri這類的智能助理聊天時,我們會很快的發現它其實也是有限的,它如果沒更新資料或連結網路,或者只能固定有幾種回答的方式及邏輯。不久我們就不會想跟他聊天了。但是我們仍會考慮對它下命令,請它幫忙完成語音控制功能。

 

  那麼聊天機器人的發展呢?大約10多年前MSN盛行時,就曾經有人寫出MSN機器人,你只要加入這個機器人MSN帳號,就可以跟它聊天,但它也只能回應程式開發者建置好的邏輯及資料,要跟他像人一樣的對談真的很不容易。那時google還沒有很多人知道,現在大家有問題都問google大神了。因為搞不好Siri也是問google後再回覆你呢!

 

  如果你的夢想是做出一個仿真人應答的AI, 問題來了, 你的AI有幾種性格? 知識有多少? 會學習或記憶嗎? 見過面或聊過人的記錄會保存, 下次會認出同一個人來嗎? … 會講哪幾國語言, 懂得多少文化背景, 財經理財, 教育….等等識知。

 

  以上那些知識都散佈在全世界的動物大腦裡,也因為這樣人與人溝通中體驗不同的知識及互動才不會覺得無聊。再回來想想你的AI要達到以上哪些功能? 才不會讓人類在幾次接觸後覺得無聊。如果你真的做出來的, 那真的不得了, 絕對會成名。

 

  再看看商業運用上,從自動化到輔助駕駛是不是覺得很容易接受?因為這些AI只是輔助角色,並不是要超越人類或取代一個"人";人還是為中心,機器智能當作輔助來解決生活上的問題,讓人(大腦)可以去解決其他的事情。

 

  以前AI不夠快速或智慧,所以有些人類仍得去做一些勞力或危險或無聊的事情。但現在這些事漸漸被人類開發出來的機器智能取代之。因此我們可以得到二個方向:

 

  一、未來不要再從事勞力、危險、機械性操作的職業。

  二、開發取代勞力、危險、機械性操作的AI的商品或應用。

 

你才能從AI這波浪潮中掏到金。

 

在邏輯思考案例中有一個典型例子,以前有一個肥皂工廠,因為生產線上有時肥皂盒裡面會漏裝了肥皂,所以工程師們想出了解決方案,大約花了百萬建置一套類似AI的檢測系統,用Webcam及重量來檢查肥皂盒裡是否真的有無裝肥皂。雖然良率改善了, 但有時候還是會誤判。後來他們發現有另一廠的生產線原本良率超高, 於是發現了那條生產線由於溫度比較高, 作業員擺了一台大型工業電扇往生產線吹, 當肥皂肥盒漏裝了肥皂時,就會被吃落. 不會到出貨階段。

再回來看看無人商店,如果要達到無人商店的目的,你會怎麼設計結帳流程?我們沒有像阿里巴巴那樣有實驗室研發團隊,如何達到無人商店的目的。

主要的問題:

如何知道消費者要結帳的商品有哪些?

傳統是由店員掃條碼由pos系統來結帳, 在沒有店員的協助下,

消費者自己結帳的可能性如何?

這裡當然可以運用跟ETC類似的條碼或物品辨識技術來做,

但我們在超商結帳時, 條碼有時候還要轉到某些角度才能辨識出來, 店員要試著重覆掃瞄, 或者最後由手動輸入產品編號來完成結帳. 這可以想成是結帳的良率, 以前干仔店在沒有POS系統前, 純用人工計算, 後來有了條碼掃瞄器, 加快了結帳良率及速度; 如果有去過大賣場, 我們可以發現結帳出口有10個以上, 這是為了解決當人潮很多時的問題。

AI的辨識技術如果純辦識一張圖片來看當然可以辦識99%, 但遇到了實際消費者拿物品的方式或方向, 通常會降低生物辨識的良率. 如何降低這個部份的問題? 或者可以讓消費者把物品放入類似機場的X光檢驗平台上, 進行3D掃瞄. 或者設計某種條碼來額外辨識…

當我們愈往AI去發想時,有時候會要花很大的研發或設備才能達到我們要的目的。

回頭看看我們一開始談的,人類的大腦是用來解決問題的,機器智能是用來輔助的。那麼我們可以簡單低成本的達到想要解決的目的。

比如無人商店好了,這本身就是一個有問題的題目,"無人"要在什麼情況下才能達到結帳良率提升;試想ETC每台家上規定條碼一定要貼在前擋風玻璃上,即使如此,還是會有容錯率的問題,但他解決了人類不必曝露在空氣污染、引擎噪音及長久彎腰站立的問題。

那為什麼要做無人商店?小型無人商店在日本很多呀,夾娃娃機、扭蛋機、自動販賣機。不做AI無人商店會怎麼樣?店員在冷氣房裡好像還不錯,很舒適,又可以跟消費者建立感情;如果是大賣場,人潮有所謂的尖峰及離峰時段,目前的POS系統己經很穩定,或者可以設計個自動結帳窗口,如同自助加油站或海關一樣,方便單件或3件以下的消費者又有手機支付的人可以快速結帳。

當然AI仍可以運用來解決其他的問題,希望未來能有更多幫助人類改善工作環境及生活的AI運用,大家若有興趣可以多往問題本質去思考,才不容易走錯方向。在面對現在工業4.0及全球化競爭情境下,如果不會辨識問題的本質,那其實你就跟一般人沒什麼兩樣;很容易被取代。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.