從微小的事開始改變, 你會有大改變

我們每天上班的行程:

起床後開始忙碌的一天,開車騎車到公司,打卡進入公司開始執行工作本份,中午休息時間跟同事一起出去吃飯聊天,下午又開始工作,直到晚上下班了,開車或騎車回家。然後跟家人相處,洗澡、睡覺。

我曾經有一段時間都是這樣的上班模式,回到家後己經有點疲憊,如果是新手爸媽或家裡有國小以下的小孩,就更不用說了。日復一日,一轉眼小孩都大。

時間都花在公司及小孩、家人身上了,哪還有時間做自己想做的事?幸好筆者的老婆是全職家庭主婦,筆者只要專心在工作上,小孩大多時間有媽媽陪伴及教導,小孩也都能很快樂的健康成長。

回到主題,這樣的日子能做什麼改變?感覺時間都滿滿的了,想要進修或學習或做自己的事情真的很難呀!該怎麼開始呢?可以拿出一張A4紙,然後開始列出一天的大大小小時段做什麼事.

你會發現大部份上班族通勤時間來回加總大約1小時~2小時。如果我們是開車上下班的上班族,可以邊開車邊放自己喜歡的音樂,在車子裡享受這片刻屬於自己的小天地或和車內的親友同事聊天。若是騎機車的話,就沒什麼小天地了,只能在大馬路專心的騎車。

筆者以前也是騎車上下班,後來公司搬到捷運站附近,才改搭捷運上下班,一個禮拜的車資大約是油錢的2倍;雖然如此,但換來的是不用忍受大熱天及下雨天的體感,也不用吸汽機車的廢氣及PM2.5。

剛開始搭捷運時也跟大家一樣沒事就滑手機,後來因為工作上有些需要,自己買了一些雜誌及書籍,就利用上下班搭捷運的時候,在車廂裡閱讀20~30分鐘。曾經試過用這一小段時間拿來學英語,現在手機有很多學語言的app,再加個耳機其實是很不錯的學習空間。捷運大部份很安靜, 伴隨著車子運行的背景噪音, 有人說這種環境最適合學習了, 會加深大腦的記憶。

 

一天當中,我很喜歡利用搭捷運的時間閱讀書籍或思考想東西,在車廂又很安靜不襟讓我把它當作行動圖書館。

我曾經想過,如果在車廂的廣告區有書商願意放上熱門書籍的廣告,應該很不錯吧!一來書會賣更多, 另一方面民眾也會意識到學習是很重要的一件事。

想像車廂裡每個人盯著手機螢幕追劇,滑FB,打line …都變成人手拿著書在閱讀, 當有一半的人都在看書時, 另一半的人會不會也想買本書來看呢?

如果可以運用搭乘大眾交通工具的時間來學習, 一天下來就多了近1~2小時學習時間了。一年下來相當可觀, 而且你比別人吸收了更多的知識。真的有益無害。

上班日的一天當中還有一個時段也可以利用,【午休時間】是的,這個時間其實我們可以選擇自己找一間沒吃過的或走一段沒走過的路,嘗試沒走過或沒吃過的。因為每天跟大家一起吃飯,久了其實聊的事除非有特別的事,否則大多是哈啦打屁。有時候還為了配合大多數人的意見去吃今天不想吃的餐館呢!或是吃了特別貴的午餐XD

我們每天上下班看似都是一樣的行程,如果您想要跟別人不一樣,如果您覺得以上的介紹對您有所啟發,不妨試著做一下以上的小改變吧,相信你一定會有所獲。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.