新手職人應該知道的兩三事

1. 設立工作職等目標

不論我們從事什麼行業或職位, 請記得要劃分成三個等級為目標. 如果我們是業務助理或執行, 我們自己要設立目標:
第1年普通助理, 第1~2年中等助理, 第2~3年: 上等助理.

為什麼? 因為當我們做了3年後, 我們才有機會被提升為業務呀! 否則你不設定每年的目標, 很容易就被煩雜的公事給埋沒了, 當我們回神時我們仍是個低階執行。試想如果我們是主管, 我們會提拔哪一個業務助理? 當然是準備好當業務的人囉。所以當你是高階助理時, 應該也要具備"業務"的能力了。

同理, 如果你現在是業務, 那麼你現在業務裡的上、中、下哪一等呢?  如果你是上等業務, 那麼應該具備接手業務經理的能力, 如此當你升上經理時才能立即上手.  而不是當了業務經理後才開始學怎麼做經理, 如果又遇上業績壓力時, 你很可能會心有餘力不足喔。

2. 不要安於現狀

天下沒有白吃的午餐, 筆者看過許多成功業務或成功者的自傳, 成功者之可以脫穎而出都是付出比別人多的腦力及心力; 在舒適的環境中人們容易怠惰, 或自我滿足. 成功的人有的是從小有良好習慣、思維及教育, 有的則是因為遭遇到人生的挫折( 家人經濟壓力, 自己的經濟壓力..)不得不努力向上, 觀察別人怎麼成功或老闆們都在做什麼投資, 自我發現, 自我成長, 增加了自己成功的機會。

所以如果只是滿足於領固定薪水, 再過10年, 絕對會被年青人取代,  等我們40歳再換工作時, 除非自己的名聲在業界很嚮亮, 否則是一件很危險的事情。現在己經不能再有進一家公司做到退休這種念頭, 因為現代的公司平均壽命約13年…以下。

3. 投資自己

為什麼? 學校老師會教你, 出了社會後除非能遇到好老闆、好主管會教導你或讓你有成長機會以外, 大多數時間, 你是得為公司供獻的, 公司有沒有教育訓練或員工職涯規劃? 通常這種公司很少即使有也限於工作上的資源。

因此, 若能及早自我養成閱讀學習的習慣或參加課程, 讓自己的腦袋不斷的吸收新知, 這樣子你會一直保持前進, 知識比別人豐富, 解決問題能力也比別人強, 思緒也比別人迅速. 自然就容易與眾不同。

投資自己絕對是最好的一種投資, 保持前進是一個很好的習慣; 不論是運動來健身, 有固定的早睡早起習慣, 有計劃目標不斷的達成…或看書閱讀來充實多元化的知識, 都會成為自己最寶貴的資產.

以上提供新職人參考, 未來筆者也會繼續提供其他文章供大家一起成長。

感謝與筆者工作多年的朋友們!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.