為什麼要學文案力?

小編以前在職場上會認為【文案力】是只有創意企劃才要懂的事情, 但這一兩年閱讀跟寫邏輯思考後, 發現我們一般人在生活上也都會用到文案力的,如:

一、履歷表
求職時寫的履歷表, 這個每個在職場上的上班族大家都寫過; 我們投履歷至大公司時人事部的主管每天除了公事外, 還要查看每天寄來的求職者履歷,如果你沒有學過文案力, 你有可能不知道文章撰寫的技巧, 如何吸引人的注意? 對方容不容易閱讀? 你自我介紹有沒有重點? ….這些多多少少會影响你的錄取率。

二、簡報
上班時作簡報, 此時也會用到【文案力】, 寫文案最基本的觀念是你的對象是誰? 如: 對客戶的簡報、主管報告、對同事分享….等等, 如果你不知道這基本的觀念, 那麼你的內容很可能不會被注意.或因此錯失了一些機會。

三、經營部落格或粉絲頁
目前社群媒體相當火紅, 以往都是大企業對消費者打廣告文案, 現在則是部落客在跟消費者寫文案, 如: 開箱文, 評測, 旅遊介紹….等等. 相信他們都有一定的文案力, 基本上因為是寫給消費大眾看的, 所以通常會有三不原則:

  1. 不要太主觀 : 文章內容盡量要客觀中立, 如一些3C評測文…等等.
  2. 不要太華麗 : 太華麗的詞彙容易造成閱讀上的困難, 盡量白話簡單扼要, 讓一般人容易理解即可. 如大量引用了古人的詩詞或格言, 一般人可能沒有聽過…等等.
  3. 不要太工整 : 太工整也會讓人覺得太刻版, 稍微白話一點的內容讓人有親切感, 讀者也較容易能長久的閱讀.

四、店面廣告文案
如果我們有經營店面, 有時候會有一些想要辦一個促銷的活動吸引顧客上門, 你要如何吸引路過的人? 經過一家店面的時間通常只有15秒以內, 你的文案力對路人的吸引力就很重要了,
比如: 波羅麵包特價 V.S 超人氣的波羅麵包 給消費者想像的畫面就不一樣.  如: 冰咖啡 V.S  炎夏冰酷咖啡 ; 這類的文案在我們生活中最常見到, 其實平時不妨可以看看廣告, 想一下這廣告素求的對象長什麼樣子? 它為什麼吸引我? 覺得還有沒有更好的idea呢? 對提升你的文案力也會很幫助的。

 

相信大多數職人都沒想過自己為什麼要有文案力,其實文案一直存在我們的周遭,只是我們沒有特別去在意或發現;當我們遇到以上的情境時就一定會用到它,所以建議您,不妨從今天開始提升自己文案力,多思考多練習

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.