壽司幹嘛轉來轉去

s_2018041909514249OIAGBM

這是一本用漫畫方式教導我們學會管理會計及ERP等成本概念的書。主角是一位經營者,公司導入ERP系統二年仍無法正常運作,因此求助一位顧問。在顧問的引導之下,主角漸漸明白會計成本跟銷售成本的不同。不同的角度看資料可以得到不同的結果,做出的決策也會不同。因此經營者若能充份了解管理會計以及如何看懂ERP系統即時收集資料變成的資訊,才能有效全面的掌控公司全貌。即時發現問題或預估未來。

書裡也有舉例傳統理髮店跟百元理髮的成本差異,到底哪一個利潤比較好呢?作者分析了傳統理髲店跟百元理髮店的成本及邊際利潤,微利多銷,換場率低的自然單價要高。如果以每個月的固定成本來看,百元理髮店的固定支出要比傳統理髲店來得低; 傳統理髮店一個客人平均要一個小時, 百元理髲一個客人平均10分鐘。設計師跟理髲師的薪資也不同。你能清楚的列出二者所有的成本及利潤嗎?

不論我們是什麼職務或什麼工作,成本管理是在人生中一定會用到的,愈早學會愈有用處。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.