好故事!先抓住人物內心戲

筆者遇見這本書是在中和環球B2的金石堂舊書拍賣會上看到的,如果是以前的我,這本書連翻都不會翻一下。但是看了這本書之後我好像對看電影這件事有了不一樣的看法。

以前看電影是"打發時間",享受一下電影的特效、音響、3D座椅。看了這本書後我現在看電影都會在腦海產生思考模式,不只是看一部"電影"。

作者是艾美獎最佳編刻,他寫這本書分享他是如何構想一部影片的故事,最簡單的原則就是主角,從一開始到片尾,主角怎麼變化?成功進化,回到原點,退化了...

比如:我們最常看的電影或電視劇:主角一開始是一個平凡的上班族,後來經歷了人生中一個重要的轉戾點後,自己克服了某件事情,最後得到了新的里程。主角A2B進化成功。

如果以動漫的基本架構就是"起、承、轉、結";消費者如果不是年輕時就讀戲劇科系,很難去發現編劇是如何編出一個角本或劇本的。

為什麼要看這本書?如果以網路行銷來看,其實你會說一個好故事,比起強迫推銷會來得好。你的故事或行銷內容如何讓消費者產生共鳴?轉而讓消費者產生購買行買,在這行銷4.0的時代是一件非常重要的事。

前一陣子筆者因為創業需要,去看了二位網紅在youtube大方分享他們一天的行程,我又了解到什麼叫Vlog (Video Log ,傳統BLOG 的另一種方式)。他們每天起床第一件事就是"想"今天要跟消費者傳達什麼"主題",然後開始去搜集相關資源及資料,再想好劇本架構後,開始錄製。通常會耗掉一整個白天的時間,到了晚上開始進入影片製作編輯...自己一個人包辦。看起來簡單,但其實不是每個人都做得來的。除了自己自導自演外,機器軟硬體設備不下10萬,及自己的專業技術。於是我也領悟到什麼叫:知道的人多,得道的人少。

回頭來看如果你能掌握不論是電影、短片或Vlog 等編劇的基本心法,至少你的影片不會讓人覺得無聊或無吸引力,2來你的故事起跑點比別人前面。當你可以在大腦中自然的有A2B的思考模式時,再來看電影,然後看完後思考一下這部電影主角們的轉化及內心戲,是進化或退化?或者其他方式的演進.相信一定會有所收獲。

或者你也可以試著編自己人生的劇本,你想要10年後看到自己怎麼演變?是進化或退化?或者是沒變...

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.