最低限度思考

這本書雖然沒有幾頁, 但其實都說到重點, 梁爸在學習邏輯思考途中也曾一度陷入垃圾思考的模式, 看了這本之後, 才又更進一步學到所謂最低限度思考的境界, 思考的【本質】。

我們的腦袋裡凌亂地存有許多【無關緊要的事】和【再怎麼想也無能力的事】

一旦受限於這些破爛(垃圾)、豪無意義的議論最終會使你不斷重複反效果的應對。結果自己的時間、金錢、能量不斷的消耗。
這就是凡人的習慣-【垃圾思考】。

如果能把這些破爛從腦袋裡清除, 集中在剩下的那些以最低限度標準來看【應該思考的事物】上, 會怎麼樣呢? 或許能想出更輕鬆的點子也不一定。
這就是思考的斷捨離–最低限度思考。也就是所謂【聰明的人】擁有的思考習慣。

前言  鈴木銳智

坦白說,雖然我現在的工作是教授「具邏輯性的書寫方式,說話方式和議論方式」,但我原本是個和「邏輯」完全扯不上關係的人,屬於「毫無邏輯且一味空想」的類型。

共同的原因就這樣分發現人類

我非常害怕地球暖化,所以不開空調,導致感冒加重; 求職不順利時就會心想:「都是因為我小時候沒有立下將來的志願->事到如今想補救也來不及了->下輩子再重來吧。」相當悲觀。

雖說那時年紀還小,即使現在回顧起來,還是覺得那樣的空想實在很丟臉。當我在大學升學預備學校教小論文時,我人生中的轉機出現了。

其實「小論文」這門科目,比起文章書寫能力,更需要「解決問題的思考能力」。

毫無邏輯的人來教r具邏輯性的問題解決法」,這雖然是個猶如惡作劇般的任務, 在這個過程中,我卻發現了一件事。

我看了難以拿到高分的學生,還有無法在時限內寫完的學生的答案後發現,大多不是因為他們「不思考」。

「如果每個人都懂得去關懷他人,世界就會和平。」從這種幻想到「如果智慧型手機普及,日本就會滅亡。」這種過分簡化的想法, 這些思慮偏離了正確方向的情況,在答案紙上忠實地記錄了下來。

說來丟臉,這些內容和我的空想幾乎完全相同。正因如此,我不會因為「遺不成熟」而放棄他們,而是試著思考「是否有哪些共同的原因」。

 

就這樣分析超過一萬五千人(加上我自己)的答案後,我開始發現人類容易陷入的「思考壞習慣」模式。本書會將這些東西稱為腦袋裡的破爛,也就是r垃圾思考」。

在教室裡發現,修正學生的「垃圾思考」的這些日子,同時也是我克服自己的「垃圾思考」,將思慮最小化的過程

 

直到現在,我轉而投入商業座談,企業講座的領域,但做的事基本上和當時沒什麼兩樣。

這是因為社會人士即使學了邏輯思考的工具,在此之前若是沒辦法把腦袋裡的「廢物」清除,便無法做出正確的判斷。因此我也愈來愈常受邀去演講,講授邏輯思考的「第一步」。

我協助人們屏除腦內的「垃圾思考」,學會「最低限度思考」。這就是我的工作。

在本書中,為了讓你意識到你腦袋裡的「垃圾思考」並捨棄它們,我將這個過程統整成三項原則,九項法則。說不上是「學習」,只要各位能當成一份讀物,輕鬆享受就足夠了。讀完之後,如果能在你的工作,人生,或是世界上的問題中看見一絲解決的希望,身為作者的我將感到萬分喜悅。歡迎來到「最低限度思考」這個將思慮斷捨離的世界。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.