為什麼會討厭一個人?

生活中總是會遇到一些令你不愉快的人、事、物, 有些事可以化解, 有些不能化解.

大多時候我們學到的是當下的處理方法,  如:冷靜面對, 不要在衝動情形下做出任何決定或事情. 或去上下樓梯, 轉換心境, 別在意別人….等等, 知道要正向思考、 想開一點, 但卻不知道應該怎麼做? 下次再遇到同樣的問題, 你的心情就會再被影響一次.

 

今天我們換個角度來想想看, 您是否想過為什麼會不愉快或討厭? 其實有一個簡單的原因就是它違背了【你的生活原則】.因為這是人與人的社會, 每個人都有各自不同的背景與生活原則. 夫妻之間、家人之間相處,
如: 規定牙膏放在位置, 毛巾要掛整齊…客戶的相處
如: 有些客戶就是愛爭論, 自尊心強, 講話就是要贏或騎在別人頭上…
如: 你跟談話很合的人或者你很喜歡的咖啡廳..等等, 這些都是因為它們與你生活原則接近.

當我們了解了生活的不愉快是跟我們的生活原則有關之後, 那麼我們就比較有機會找到我們不愉快的原因, 進而找出解決的方法. 或者有這些新的原則是對自己有益的, 那麼你會選擇接受並改變自己的生活原則.

有一套思考方式叫: 邏輯思考 , 是理論性的一種思考方法. 也就是說: 只要按照這樣的方法步驟來做, 人人都會做. 以下簡單的說明邏輯思考的方式, 首先你要先寫下一個明確的疑問標題, 不能模稜兩可(如:為什麼我總是惹人討厭? 為什麼我這麼笨?..)

應該寫 【為什麼我總是被主管唸?】  對象是主管, 可以清楚的來發想.  把自己跟主管間發生過的事物列出來

或寫 【為什麼老婆總是說我笨?】  對象是老婆, 同理, 寫下自己跟老婆之間現況並列示出來.

想到什麼就寫什麼, 並且至少5~7條以上的原因. 每行20個字以上. 如下:

為什麼我總是被主管唸?

  • 主管討厭我
  • 我交出去的東西老是被退回
  • 主管說我都沒想
  • 主管沒說清楚
  • 我老是遲到
  • 我交出去的東西都被主管查到小缺失

請重覆練習, 並盡量寫20個字以上的描述, 如下:

為什麼我總是被主管唸?

  • 主管討厭我, 因為我常犯小失誤
  • 我交出去的東西老是被退回, 因為我粗心
  • 主管說我都沒想, 其實我不是很清楚主管要什麼
  • 主管沒說清楚, 我也沒問清楚
  • 我老是遲到, 因為我愛懶床
  • 我每次都被主管檢查到小缺失, 因為我事情太多很急著交出去

你會發現透過不斷的重寫問題, 一個月後再回來看之前寫的, 你會發現自己以前寫的跟現在腦海裡想的不一樣

同樣的主題透過這樣子練習, 思考會慢慢愈來愈豐富及靈活, 這表示你的大腦開始運作了.

針對上面的原因, 我們甚至也可以寫下解決的方法

  • 要改善我的小失誤
  • 每次交出去前, 我要再檢查一次.
  • 下次主管交待的事情, 我聽完後要寫下來再請主管確認是不是主管要的東西及時間.
  • 我要下決心改善遲到一事
  • 是否工作量太多, 跟主管說明原因, 請求協助
  • 是否我能力不足, 需要再學習哪些專業?  <-這可以另外寫一個如本範例的邏輯筆記來發想, 你會很容易找到答案.

邏輯思考可以讓我們的思維有系統的歸納及分析, 較容易客觀的面對事情. 透過以上的邏輯思考練, 每次遇到問題時, 你可以很快發現問題的根源及解決方向.也許你會發現你的的抱怨變少了, 因為你己經懂得如何去面對並找出本質原因及解決它.

若您是初學者,一開始可以先以自己為主題來自問自答練習:
為什麼我一直換工作?
為什麼我喜歡喝酒?
為什麼我最近情綪起伏不斷?

...

透過這樣的方式, 只要不斷練習, 你一定會有收獲的.
若要學習更多方法,可以參考本站提供的一些書籍喔。練習的頻率一天大約10問,每天練習之後你的思考速度會愈來愈快,解決問題的能力相對就會提升!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.