麥肯錫新人培訓7堂課

以前筆者不知道"麥肯錫"這個名詞,第一次看到是在別部門的分享書刊中看到,那時覺得不是我專業領域的東西,所以沒有想要去看。

後來筆者開始閱讀後,在線上書店看到推薦新書名單有"麥肯錫"等書後,才知道這東西其實每一位上班族應該都要看,主管更應該看。因為打從台灣教育到出社會後,很少有機會再去接觸到上課這件事情;平時埋頭苦幹上班都來不及了,下班後難得放鬆,吃個晚餐再洗澡再聊個天就要睡覺了,哪來的時間進修?

為什麼要了解"麥肯錫"?麥肯錫是全球最強大的顧門問公司,進入麥肯錫員工出來的人大多都能成為企業內不錯的主員或老闆,主要因為他們有一套有效率的思考及解決問題的邏輯。

回想學生時代我們一直是在吸收上課的內容,出了社會則是反過來要用你所知的解決客戶或公司內部大大小小的問題。你若沒有一套有效率的思考及分析方法,很容易發現自己怎麼做得很累,但工作上卻見不到成果,惡性循環下你久了就麻木了,不知不覺用重覆無效率的工作方法在工作,身體愈來愈累,情緒愈來愈低落,想說換一間公司看看,結果又是同樣的問題再次上演....

這本書教我們怎麼解決問題,如何透過分析及了解問題的本質,你才有方法快速有效的提出解決方案打敗它。最近對岸很流行"邏輯思考"類的課程,因為現實就是人類是靠大腦解決問題的。如果你的大腦沒有進化,你就無法解決眼前的問題,或者你永遠只是治標不治本。或者你用了很大的代價只是完成一件小事情,其實小事就用最低限度的方案就可以解決了。

有一個經典的案例,以前某間肥皂工廠生產線會發生在最後的包裝部門會有"空"的肥皂盒。在裝箱流程中會有失誤導致空成品;所以找來了工程師來解決這個問題。於是工程師建議可以在生產線上裝重量檢測機構,當裝好的肥皂盒經過時,偵測到重量不足就用機器自動推掉。後來老闆在其中一條生產線花了幾十萬請廠商建置了這樣的設備,但後來還是有發生漏裝的成品。於是開了檢討會,發現有其中有一條舊的生產線最近漏裝數量是0,就覺得奇怪;於是到現場去看,原來是那一條生產線平時溫度比其它生產線高,領班拿了一台工業電扇往生產線吹,沒有裝到肥皂的盒子就自然的被吹落到地面,不會進到下一個成品包裝部門。

這可能只是一個簡單的案例,說明了如果是我們,我們用什麼樣的角度在觀察及思考問題?是站在高點全盤檢視,還是只是站在辦公室裡想?如果你覺得工作上有遇到困難或某些問題一再重覆發生,那麼或許可以來看看這本書,你一定會有所收獲。年輕人若能愈早學會"麥肯錫"的工作法,對將來一定要很大的幫助。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.