我家巴西烏龜-娜娜的故事

永和樂華夜市是我們常常逛的地方,不論何時去總是會有新玩意兒出現. 去那邊除了吃吃喝喝就是小孩玩樂的好地方了. 2018-5 月中,我們又來到樂華夜市一如往常地逛到水族館攤位,

看來看去忽然看到一個昆蟲箱裡有一個大龜殼…..

我問老闆:【哪是啥東東?】

老闆說:【那是巴西烏龜六歲多了】

我問老闆:【牠為什麼會在這個動彈不得的箱子裡?】

老闆說:【那是暫時的平常下班都會放他出來游泳…】

我那時沒特別留意,看一看有牠就走了.

後來5月底再去逛夜市時發現烏龜還在那箱子裡…

當時愛動物的我受不了了, 於是我問老闆這巴西烏龜是要賣的嗎 ?

我心裡有一個念頭想救他, 我跟老闆說:【你們要靠動物賺錢就應該要對他好一點, 每天把他關在頭伸不出來殼卡住的昆蟲箱裡是虐待】

一番殺價之後我帶他回家了… 這樣的龜只能死在這裡沒有人會買的, 如果以後再這樣對待動物我要通報動保處了……老闆解釋一堆理由一番殺價後,我帶他回家了.

這隻烏龜是母的, 所以我就取名叫【娜娜】.

剛買回到家先幫他殼刷一刷沖洗一下之後放在大盆子裡舒展適應環境一下,

當他脖子伸出來時我嚇到了…他的頭上有一個很深的大洞..

我研究之後猜測應該是長期頭無法伸展出來被自己的殼刺到肉裡快穿腦了,想必他是超痛的!!!

後來諮詢專業水族館人士之後我在他傷口處滴些碘酒消毒.

一天一次,滴完之後要等30分鐘乾燥吸收後才能放回水裡以免藥被水沖掉.

再來就是買水龜專用飼料每天餵食他補身體一下. 那傷口花了整整一個月的時間才癒合長出綠色的皮膚.

IMG_9982
家裡的貓看到新朋友很好奇
IMG_0067
這張照片是隔天帶牠到陽台曬太陽, 順便用碘酒消毒.
IMG_0066
牠好像很久沒看到風景了, 一直轉來轉去看外面

到現在娜娜來我家已經6 個月了, 每天都很開心地活著,想睡就睡想曬太陽就爬在板子上曬曬腿或是在家裡逛逛街,當初本想等他傷口好了就找個烏龜天堂放生他.

沒想到每天照顧他的我們就愛上他了.  (我女兒9歲有烏龜陪伴怎樣也不准我放他) 基本上巴西烏龜很兇會咬人,但娜娜可能是繁殖場出來的烏龜不是野生的所以比較溫馴沒有咬過我.

也許是娜娜知道我們救了他,知道我們對他好所以他信任我們喔!我每天去看他摸他好幾次,到現在他完全不怕我們家的人跟貓了. 可以摸下巴可以摸頭握手摸殼的 (  不認識的烏龜請勿這樣玩喔! 以免被咬傷啊…..) .  往後也希望娜娜在我們家開心放心的生活著喔! 努力吃喝玩樂當大胖龜吧!

養烏龜有幾個小常識, 我家除了娜娜之外還有三隻麝香龜(都屬於澤龜,需要水會游泳的龜),

針對澤動龜飼養基本配備有

(1)生活環境(體型小的龜可用魚缸,大型龜可用大塑膠箱養,家裡有露天鯉魚池最好),

(2)可攀高出水面呼吸的檯子或是板子,可讓水龜曬太陽不讓皮膚潰爛及換氣呼吸用,

(3)澤龜專用飼料餵食(不要給亂吃蔬菜喔!…聽說巴西龜吃高麗菜會脹氣?? )

(4)小龜冬天需要加溫棒加溫過冬, 大型巴西烏龜比較耐可以冬眠撐過冬天,畢竟在室內比公園水池溫暖多覓食也正常. 澤龜喜歡的室溫是19~25度喔!

(5)小龜缸我有用過濾器讓水質好些, 但是一周都會幫大龜小龜換乾淨的水喔 !!

我想另外找時間再整理一篇養澤龜的基本小常識好了, 養好寵物很簡單 ,除了愛心就是正確的飼養方法.

IMG_0410

IMG_0639
每天會自己上來板子上很多次
IMG_1602
這是小時候的麝香龜
IMG_1462
大約2個月大

107/12/03  updated : 最近發現娜娜常常掉殼, 是一大片一大片的掉, 某天我幫她把翹起來的殼都拿掉,看她沒反應所以可能不會痛吧!! 我實在是不知道烏龜的殼有沒有神經跟感覺? 只是很訝異原來烏龜也會這樣脫殼喔 ? 但她掉殼之後的新殼是美麗的深綠色花紋殼, 上網查了一下殼變白的原因, 這個叫做角質化並不是病喔! 就是說龜兒在水裡的時間很多,水中礦物質累積卡在殼上造成的白色角質化. 只要乾掉拿掉就好. 同時也要讓龜兒有石頭或是平台可以上去全身晾乾曬太陽,時常幫她刷刷背去掉髒東西,  沒有過濾器的狀況下要2~3天換一次水.

但如果龜兒的活動力跟吃飯狀況有異常的話,還是建議帶給龜龜醫生看比較保險喔!! 也有可能是爛殼軟殼需要擦藥的喔!!

IMG_0951

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.