如何避免程式專案開發踩雷區

筆者20年程式開發經驗, 大多時候都沒有什麼問題, 但難免會遇到一些不是程式可以解決的人事物,雷區小則上線不順利,大則公司賠錢....不得不防。
以下列出來筆記, 供日後留意。

  • 串接客戶公司內部資料:
    這種很常在有會員機制或訂單制的專案開發中遇到,需要兩方資訊人員溝通及資料交換。如果客戶的資訊人員對於API或沒有配合經驗時,就會要花"比較多的時間成本"在專案上,必竟不是你部門內部的工程師,也沒有任何的默契,雖然說規格文件可以制定交換資料的方式,但這不是絶對條件;沒有文件也是可以透過webservice  或 restful等公開方式串接就好了, 但是人與人溝通跟誰要聽誰的問題通常是專案執行上的重點;  如果一不小心你讓對方覺得你看不起他或你規劃的東西, 對方覺得不專業(主觀)之類的, 後續就會演伸出很多不可預期的問題發生。列出考量因素如下:

    •  主從關係:
      誰主導資料串接及交換, 由我方主導時需要跟對方解釋為什麼這樣規劃; 由對方主導時, 若對方很專業那我們會後輕鬆; 若對方自以為很專業, 那我們就會很慘, 因為你拿不回主導權, 只能任人宰割….甚至遇過一開始是由我方主導,但執行時對方改口要由他們主導...
    •  對方IT人員及程式人員及窗口:
      有的單位部門很簡單,我們只要對一個資深的IT人員或工程師;但有遇過大型企業的窗口是一個專案經理只負責找廠商及聯絡及主持開會,主機要找IT部門,程式要找工程師,在溝通協調上就會花上很多成本,而且你不能保證你跟這三個窗口是否能溝通融洽?
    •  專案開始前就有八掛,客戶對你有疑慮:這種如果你是業務,建議不要勉強,強摘的果子不會甜,一開始就沒有"信任"關係,之後一有問題就會被放大檢視。如果你是負責開發的人員,接案的是業務時,你就只能自求多福。
  • 跟第三方公司配合一起開發:
    這個乍聽之下沒有什麼問題,雖然都是資訊廠商,但是這是人與人溝通真的是一個奇妙的因素,也許是都是工程師,有時候難免會有"比較"的情形發生;人生下來左手跟右手本來就不可能一樣,在客戶眼裡是不是也會"比較"兩家廠商的專業度。業務的態度,工程師的經驗及專業;相信我,只要有"人",就一定會被"比較",客戶他也只是領薪水的,不可能會挺你的;但有一種情形例外,就是客戶跟第三方是麻吉或有特殊關係,這時你就佔下風了,之後有任何問題,千錯萬錯都是你的錯.....
    這個因子對專案的影响佔成敗80%,不是你專業度的問題,而是你跟客戶窗口關係好不好來決定的。如果你跟客戶的關係比第三方好,恭喜你,可以接。反之

註:如果你只是使用對方已開發的API則不在此限。
這裡是指雙方都是在這專案裡從無到有研發新的程式時。比如對方負責A段,你負責B

  • 公司有安全性問題, 需駐點開發, 主機環境不明:
    有些企業對資安很要求,有些可能不懂資安也不會設定乾脆全關起來,所有會要求我們先在自己家"模擬客戶公司主機環境"開發測試,然後要上機時才到客戶的機房去裝機,這種我們也常遇到,通常上機時才發現客戶的主機環境有"例外"導致我們的程式無法順利上線。

    • 資料庫版本不合:無法串接或取得資料, 語法問題
    • 元件版本不合:如客戶只能跑 .net 2.0,但你用了 .net 3.5以上的套件及語法
    • 網路問題:客戶主機要proxy才能連上網路....你程式連不到web
    • 客戶主機自己架load balancing , 導致session及權限問題…..
      以上這些主機環境因子也影响滿大的, 你開發了老半天上線才發現上不了,
      如果又是有"時間性"的,如:走廣告版位的, 時間過了沒有網站可以執行, 那你就慘了。

小結:
以上提供一些程式專案開發上的雷區心得供大家參考,下次要接案前先檢查一下是否有雷喔?

筆者大多建議盡量不要有配合其他公司及資訊人員一起開發會比較好結案。
每多一個雷因子,對專案的成敗及成本效益就多一份風險。如果己經接了,就要防止爆雷了,至於要如何爆雷就得依實際情形見招拆招或預防工作了。

如果你非得接案或不確定是否會爆雷,那麼報價就多加一點吧....

業務或專案經理若您覺得這跟你沒關係的話,那就大錯特錯了,你若只想著把案子接回來再說,那你只是個普通的業務,做一輩子也不會成為超級業務或專業的經理人;厲害的業務不是只接案子回來,而是接"可以成功結案"的案子。若您能判斷客戶的需求及專案前期應該掌握的要素,那麼你就是進階的業務;若你還能創造客戶介紹客戶給你那你就是超級業務了,這就要你好好學習及成長了。業務人員跟專案經理要成長就要知道業務的等級有哪幾種,要怎麼樣讓自己三年後升級成好業務及超級業務,你敢投資你自己,才會跟別的業務不一樣。

若你公司的流程是業務接進來才通知工程師去跟對方溝通的話,那身為工程師的你就要自求多福了~不過也別太在意,也別試著去改變公司或誰,早點換公司才是良策。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.