主管要如何面對各式各樣的挑戰

有時公司遇到了一些業績及專案上的問題, 身為主管一職, 對外部得處理接連進來的專案, 對內部又得處理因一例一休而得調整內部人事系統等等雜事. 上面又不給資源的情況下, 應該怎麼辦呢? 沒人教你也沒人能幫你。為了避免這種情況再次發生, 建議身為管理職位的您應該平時思考及建立相關資源, 以防突如其來的大浪把你衝昏了…..

1. 公司要衝業績 -> 請思考你現在的人力夠不夠? 如果目前的人力剛好, 則未來一定不夠, 增加人力或快找外包人力資源。

2.專案交辦下屬開發正常情況不會有任何feed back. 但如果下屬或PM 或業務有不正常的回報或提出問題時, 千萬要"正視", 並著手協助"解決". 當下不能解決的(客戶, 窗口因素). 也要事後持續解決. 否則時間久了一定會"爆"出更大的問題。請以"解決問題"為優先考量. 把問題點解決掉. 才不會變成日後更大的問題。因為就跟看病一樣, 小病不看, 放著不想理它, 過一陣子後就變大病了。

3. 公司要衝業績時, 下屬突然說要離職時, 一定要先留至少3個月, 除非不得以才能放人. 不然苦的一定是你自己. 因為要開始面試新人進來到接手不可能在一個月內, 千萬要有sense。

4. 當你感到人力不夠應付時, 自己一定要警覺, 並明確的向上面反應, 並要求他們協助, 如果他們不懂技術又不願給你協助時, 有可能你沒表達的讓對方知道你的難處。可以透過進一些思考並分析後再次向上面說明請求人力或其他方面資源協助。

5. 當主管的人, 除了帶人之外, 也要跟上面有良好的溝通. 如果跟上面關係不好, 未來有一天你需要協助時就有可能遇到麻煩, 一來你可能無法開口, 二來對方如果小心眼你也會很不好過。

對於人際關係這種事情, 職場上最好不要有批評人的習慣, 因為你會批評對方而讓你自己更負面。你可以往"解決問題"的方向去思考, 職場上受人歡迎的人應該就是可以"解決問題"的人。不論你是解決自己的問題或客戶的問題或同事的問題…都是很正面且有意義的。

不要把自己的情緒帶到工作上, 如果有一天你本來工作心情都很好的, 突然開始愈來愈負面或心情不好時, 有可能你的身體能量己經不夠, 身體能量是什麼? 是指你身體的生理狀態, 如果你因為衝業績而熬夜、壓力大、三餐不繼、沒休息…..等一陣子後你的身體能量就會下降, 能量不足時就會影响你的心理、心情、負面情緒…..之後你會變得很負面,即使只是小事,你也會很容易上火或表現得異於常人。如果你的同事有這樣的情形,可以適時的關心他並提醒他是不是身體能量出了問題,找出原因對自己或對方都有好處的。

以台灣的職場來看,大多數老闆或公司很難照顧到員工,自己要保持"身心最佳狀態"才能在工作上有好表現,要保持身心最佳狀態就要時時注意自己的身體及情緒變化,警覺並調整。這些都可以透過"練習"來養成。如果你有興趣的話,可以去誠品或書局找些架上的心理學或管理學的書,翻一翻符合自己狀況且跟筆者有合適的書來充實一下自己。閱讀的力量是很強大的,想想出了社會,你讀了哪些技術的除外的書對你身心有幫助? 公司不會教你, 你可以從閱讀中學習或充實很多喔。少滑臉書多看點書,相信你一定會愈來愈會思考、愈來愈有想法、愈來愈可以應付更多難題。

除了自己身心狀態調整外,公司有些作業流程正不正確也會影响整個專案的成敗。這種時候往往很難發現,因為身在其中看不到全局,即使看到全局,上面沒看到或你的職權不足時,也很難改變什麼。不過你只要確認自己有沒有辦法用"解決問題"的心態來面對這種困境就可以了,去掉"人"的批評,用想要解決問題的思考來說服其他的同仁,如果方向正確你的表達夠誠意,相信對方會接受的。在一間公司裡就像在大海裡的一艘船,上面的船長跟水手們要互相信任有解決眼前問題的能力及溝通管道,下面的人看到問題反應上來了,就要有"警覺"快速處理,小則跳船自保,大則一起沈船。

參考:姿勢決定你是誰、阿德勒教你面對人生困境、數位時代、經理人雜誌。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.