那些年做主管幹了哪些好事(一)【橫向擴展,提升部門戰力】

當時小編38歲, 做資深程式人員工作經歷也算滿久了, 當時剛好公司有個程式部門主管的職缺, 就接下了這個職缺。當時一開始想到的第一件是就是:如果部門的人都可以跟我一樣有資深的程式開發經驗,那麼我們部門就可以有5個資深設計師的產值,不是很好嗎?可以很快速的消化公司大量的專案需求。

於是我那時花了大約2、3個禮拜的時間撰寫教學文件:從程式新手入門…到不同產業的專案開發心得...等等大約有8堂課的講義(內容就是把自己從25歳到38歲之間開發過的大大小小專案的經驗文字化,將來準備給部門同事上課,期望部門同事之間可以有相同的"水準"。

那時大約每個禮拜一下午是部門會議時間,分成8次跟同仁門介紹開發過的經驗,當時可說是新官上任三把火,現在也想不出當時自己怎麼寫出來的,總之是一股熱情想要把部門變成一個超級戰隊。我知道自己產值很高,所以也希望部門可以透過教育訓練大家的產值也變得很高,我們部門就比較有競爭力,對外或對內都是有益的。

在幫部門同事上課的過程中,我在台上認真的講,但會發現其中有一個總是會不經意的打哈欠,其他的人大多專心的的聽講。這時心想:是我授課太無聊嗎?還是他都有經驗了,覺得他都懂了....;這種分享經驗的方式,後來小編覺得自己受益良多,並不會白努力,因為:

  • 你在編講義的過程中, 你自己重新複習了以前的經驗, 加深了你的專業能力
  • 你在授課的過程中, 從聽眾的反應中會得到一些回饋, 下次會調整教材或說話方式
  • 這些文件是可以被重複使用的, 下一個新人進來可以再使用

在離開主管一職前一年,在"豐田管理"一書讀到日本豐田汽車在管理學上有一個叫【橫向擴展】的經營方式。比方說公司裡有一個業務能力很強,他的業績佔部門8%,如果請他擔任業務主管,並分享自己的成功經驗給其他業務人員;雖然他擔任主管後他個人業績會因為花時間在教導而低於5%,但會提升其他業務人員業績1%,這種大家一起提升業績的部門管理方式,會比一個人衝8%業積來的有效益。

回頭來看當時一廂情願的做教育訓練想要把同事變成【千千萬萬個我的產值】,還真有點相似之處,與其只有一位很強的職員在拼,不如大家一起拼。這在任何地方都適用,不僅只是商場、戰場、遊戲中....都是很有用的管理方式。

以上是理論,在真實世界中實行時會有以下建議

  • 主管自己擔任講師初期可以利用此方式建立同事間水平,但後續進來人員最好有專門的人負責教育訓練或指導,否則主管一人無法分身各別指導新進人員。如果公司部門人數5人以上流動率高時則不建議實施,公司流動率高時代表公司某些方面出現問題,若再花時間教育訓練會造成浪費時間成本。應該先解決流動率高的問題。
  • 有計劃的教育訓練(內訓或外訓)有助部門人力戰力提升,身為主管應該定期檢視部門及公司及市場動向,定期分享或提供學習機會,或與指導人員討論課程方向及內容。
  • 每個人的資質不同,規劃教材需視大多數人能理解為主,上課後可以問卷看同仁的吸收呈度及意見當作改善的參考。
  • 每個人的職涯規劃不同,也許對方只是當公司為跳板,目前市場也流行如此提高自己的身價,我們花了大量時間成本教育訓練提升部門競爭力,也有可能因為人員離職而感到划不來;你自己做了自己也受益,會學到更多專業以外的管理經營方式。不做就什麼經驗都沒有。如果有機會就試試看。你一定會有收獲。給自己的專業一個大體檢吧,看看你能分享什麼經驗或技巧給部門同事呢?

看完本篇您學習到什麼叫:橫向擴展的經營管理,一個人強不如一個TEAM強,一個TEAM強不如全體公司強大;學習永無止盡,透過同事間或有經驗人的分享,可以快速的提升自己的能力,何樂而不為呢?有機會可以思考如果你是管理職位的人,你有沒有做到"橫向擴展"還是自己一個人獨強呢?擅於分享自己成功經驗的人對自己跟對他人都是很正面的表現,別害怕自己被人超越,不遇到更強的對手,您如何變得更強呢?

如果你是業務,要如何讓自己的團隊變得更強,當然是透過互相分享成功經驗快速提升業務力囉!快著手找到可以幫自己跟團隊"橫向擴展"的方法吧,建立團隊的基本水平及成功的法則,一起攜手共創未來。

 

20181121_190949_cr
當時一口氣寫了相當多的講義及上課記錄等文件

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.