開箱-iphoneXs 金色使用一個月心得

本篇以一般使用者體驗角度來看iPhoneXs, 今年這款全螢幕手機共有: 黑、白、金色, 金色是今年Xs才有的, 所以從外觀來看, 如果對方是拿金色的一定是iphone XS.
去年的iphoneX 是第一代全螢幕手機, 當時很多人在觀望, 等待今年2018/9月 iphone XS 上市. 以往經驗通常S改款都是比較穩定的.
以下先來看看外觀:

20181204_111639
這次開箱是5.8吋的iphone XS金色
20181204_112709
在太陽光下【金】屬質感比白色好很多
20181204_112032
跟別家的手機比起來iphoneXS真的比較有【貴金屬】的質感
20181204_112304
跟iphone 8的4.7吋比起來, XS體積只大一點點, 但擁更大的5.8吋螢幕
20181204_112556
正面少了Home鍵, 螢幕更大. 全屏黑色可以當鏡子反射用.

今年的iphoneXs價格又破新高, 導致身邊很多台果粉朋友不想換機, 少數也考慮換到Android平台, 原因大致如下:

1.作業系統都長得一模一樣, 常用的功能照相、上網、SNS社群即時通、APP...等
2.內裝都一樣, iphone6s ,7,8 其實沒有換的必要, 使用都還很順手. 而且換電池又可以再撐一年以上。
3.價格一年比一年高.
4.同價位Android有更多新的黑科技(全屏螢幕指紋, 4鏡頭, 更大的螢幕...)
5.APP廠商都支援ios & android....等等

不過iphone XS其實還是有很多值得有需要換機的人優先考慮的地方:

1.強大的相機,這個是iphone一直以來的強項,在防手震跟照片品算是其他手機中的一哥。
2.簡單易用的UI(目前許多他牌手機UI也都是一直模仿中)
3.手機周邊很多,這個絕對是讓其他牌手機使用者望塵莫及的。(梁爸的note8幾乎是0)
4.高階全屏手機中體積最小的, 女生或喜歡一手操控的人的首選。
5.iphone在二手市場仍然是保值比較好的品牌手機, 尤其是第一年 。

20181204_112856

一手操作很方便

20181204_113042
最近滿流行泡泡支架的, 很輕巧

20181204_113148

拉開,壓下….反覆間有一種【舒壓】的效果XD

20181204_113217
看影片時當支架用, 手拿時也可以卡在指間
20181204_113612
追劇的利器
20181204_113838
媲美以前舊iphone plus的顯示範圍, OLED也更省電

20181204_113924

小白點可以彌補XS少了Home鍵的缺憾

20181204_113907
而且可以透過小白點自訂比較常用的功能(不習慣由底部上滑的人)
20181204_113957
IOS 12也把原本的工具改到由右上角往下滑才出現

分享人原本的手機是用iphone 7 plus , 換到iphone Xs第一天, 明顯發現比以前耗電, 後來去電信業者門市詢門, 有位熱心的門市人員教我們要關閉一些手機背景及不必要的功能. 果然就沒有那麼耗電了. 接近以前iphone 7 plus的待機水準。
如果你的新XS也有這問題,  可以自行網路上google一下【iphone 省電設定】也可以找到很多教學喔!

20181204_114103
省電技巧:關閉不必要的定位服務
20181204_114124
省電技巧:關閉不必要的背景app重新整理
20181204_114310
省電技巧:到輔助使用中—>自動感應—>螢幕亮動開啟自動
20181204_114416
省電技巧:關閉不必要的功能
20181204_114511
省電技巧:關閉不必要的功能

省電的設定也還有:wifi, 藍芽,減少動態效果…等等.
參考:https://mrmad.com.tw/ios12-power-saving

 

梁爸使用note8一年多, 螢幕也是OLED, 原本擔心會有烙印問題, 但目前都沒看到, 所以iphoneXS 應該也不用太擔螢幕老化烙印, 等到螢幕或背光老化通常也是3年後又可以直接換機了.
這幾年OLED技術也被目前各android大廠【全屏】手機採用, 所以真的不用擔心。

少了指紋辨識: 這部份就看個人的使用習慣了, 手機鎖可以用Face ID、安全碼或手勢解鎖來取代, 如果原本就沒有習慣使用指紋辨識的人, 那麼這點是可以略過的.

小結:
iphone XS算是X系列的改良款, 有更強的運算及更省電的CPU加持, 相機也更進步, 又有防水及無線充電. 已經算是配備十足了. 剩下的就只是硬體備配的差異了(更大的螢幕, 指紋辨識, 外觀, 顏色…), 如果你已經習慣iOS系統, 那麼換機可以考慮換全屏的iphone手機。

以下是note8跟iphone Xs外觀比較照片, 供大家參考.

實際上XS寛度是比note8小的. 照片中因為是角度關係所以感覺Xs比較胖是錯覺而己.

若對note8有興趣者, 可參考梁爸另一篇

https://liangdaddy.com/2018/10/19/samsung-note-8-%E4%BD%BF%E7%94%A8%E4%B8%80%E5%B9%B4%E5%BF%83%E5%BE%97%E5%9C%96%E5%A4%9A/

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.