不成功,你是不是太快了?

  最近在逛書店無意間看到一本書名【不成功,因為你太快】,腦海中瞬間出現以前曾經兩三次很快的在1個月年架好技術網站,想說搶先別人一步卡位,雖然很快就架好站了, 但然後? 就不知道怎麼經營下一步….回想起來,這幾年來凡事都講求【速度】,只要一有idea就要趕快去做出來,怕別人也做了;或者如果您是創新公司,也很有可能會因為股東們希望趕快獲利,所以必需將成品趕快上市,之後再來修改諸如此類的情形...

  2008年時,梁爸那時研究了QRcode的編碼原則,那時只想到要很快的做出一個網站可以利用QRcode做商業運用,花了時間成本(註冊網域,租主機,寫ASP,CMS…等)一個月內就上線了;記得那時有一個網友留了言:【速度真快,註冊1個月就上線了】那時覺得好像被稱讚了。但是上線後我才發現【經營】才是後面最大的難題:

  • 而且當時可以掃瞄QRcode的手機也只有nokia symbian, 那時台灣有智慧手機的人少之又少, 即使有了Qrcode, 消費者手機大部份也無法使用….
  • 介紹給一位經商的朋友,他反問我:你教我要怎麼運用?我才看清楚Qrcode他只是一個條碼,跟一般超商的二維條碼本質是一樣的只是方便輸入而己。
  • 那時還不流行SEO跟社群,所以基本上要推廣就真的要自己成立公司業務用人工方式去推銷了,或花錢買廣告。

  上述是梁爸還是個全職【網頁工程師】的經歷;這幾年跨領域學習多方面的知識後,深深體會到想要【成功】真的不是一件很簡單的事,在商場上先跑不一定會先贏,誰能堅持到最後終點才是勝利者;以下來看看所謂的【拙速】不如【巧遲】的道理。

  【拙速】就如梁爸很快的把網站開發完畢上架,但上線後才發現台灣市場需求度不高而且完全沒有後續的經營及通路計劃,最後註定失敗;如果以行銷面來看,一開始根本沒去做【市場調查及分析】如:我的產品要賣給什麼樣的TA(對象),在什麼地區,市佔率是多少,有哪些競爭對手….等等前期作業,只是把產品做出來了,結果沒有市場需求或低於你當初的預期。以前長庚醫院要興建初,負責人提案給王永慶(台塑集團創辦人)時,當下就被反問:為什麼要建?市場需求量多少?要提供哪些醫療設施?別家醫院有沒有...王永慶本身沒學過任何行銷經營的課程,但卻很清楚這些基本的行銷及經營管理方式。

  【巧遲】有時候當我們有了一些想法後,可以很快的進行市調3C、4P評估是否可行,等要開始執行時就要放慢腳步,對消費者來說品牌的【信用】就如同業務的【信用】一般,想要贏得市場及消費者的信賴就要有好的【品質】;像之前三星的電池事件,也是因為急著搶先對手上市,所以導致不可預期的嚴重後果;反觀以前賈伯斯時代的iphone品質保證,寧可加班改善及延遲上市,也不願把有問題的手機交到消費者手中,這樣子不僅讓產品品質好外,也讓消費者對品牌更有信心。

  未來我們如果希望自己的事業要成功,那麼一定要記得【拙速】不如【巧遲】的道理,一步一步穩定的進行,確保服務及產品的品質,讓消費者對您有【信心】自然就會隨著時間複利幫您創造更多的業積不是嗎?回想一下我們以前做過的事後來沒有成功,是不是屬於【拙速】?

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.