蘋果、亞馬遜都在學的-豐田進度管理

作者:桑原晃彌 譯者:李貞慧 2017/5出版

  豐田汽車每台車都有上萬個零件,如果每一個零件組裝的時間都可以省1秒,那麼一台車到完成至少可以省下10000秒(2.7小時)。賈伯斯以前曾為了縮短蘋果電腦開機時間15秒, 跟工程師談到如果全世界有1000萬台蘋果電腦, 那麼我們縮短開機15秒, 可以幫地球省下多少電力跟人類浪費掉的時間? 

  豐田管理講求效率, 講求品質, 但不是去壓搾員工, 也不是加班爆肝…而且把多餘的動作及流程去除, 如此就可以有多出來的時間。在麥肯錫管理顧問公司裡也有同樣類似的方法來找出問題,就是要會"現場觀察"實際用了多少時間及動作,然後檢討哪些地方可以再優化,避免不必要的浪費。比如生產線上有一個零件是要到另一個桌子或地區去操作後再回到原位子上,那麼人員來回走動的時間是否可以縮短或甚至不必走過去也可以處理好,然後交給下一個人呢?

  通常發生問題者本身看不到問題點,最好透過管理人員從旁仔細觀察,舉一個簡單的例子,有一次老闆到倉庫問主管裝一台貨櫃要多少時間,當時主管跟我們平常一樣憑"感覺"的回答大約1小時;結果老闆很生氣,就叫主管到現場去看,結果實際裝貨時間是3小時;唯有確切的掌握實際發生的時間,才能發現問題,進而找出原因並採取措施改善。否則大家都覺得生產效不高,但又不知道問題出在哪裡,實在是很糟糕的一件事。

  本書有很多有關時間管理及生產線上一些管理案例,可以幫助我們用來解決生活或工作中一些問題,連賈伯斯都學的管理方式,我們有空也來充實一下吧。

以下是封面標題:

  • 豐田的做事觀念就是絕不浪費時時,他們的時間觀念哪裡特別?
  • 常常覺得時間不夠用?豐田卻能創造時間!他們的時間都用在哪?
  • 該如何管進度?豐田認為掌握時機、巧遲才能省時省事!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.