優美的插花課-母親節花籃

今天要介紹的是今年五月初上的母親節花籃, 一般基礎插花課上的都是基礎花型介紹插法. 遇上特定節日當然就是固定使用節日的花. 今天製作的作品是母親節花籃-主材料如下: ( 花的顏色可以隨主題不同隨意搭配,以下配色是老師為了母親節主題搭配的)

*** 淺粉康乃馨     ***白桔梗花       ***桃玫瑰       ***海桐葉    ***珍珠草

***乾燥米香   *** 紙盒一組, 玻璃紙一張, 吸水海綿, 花剪, 緞帶

IMG_9813IMG_9817IMG_9820

首先, 要先在紙盒裡面鋪上玻璃紙,再把吸飽水的海綿切割好放入盒子的大小再放進盒子裡. 玻璃紙的功能就是防止漏水囉!! 玻璃紙凸出來盒子的地方要把他剪掉.  插花就像畫畫與攝影一樣,開始製作之前要先想好構圖. 東西怎麼擺,角度花的高低要怎麼插, 哪些花是主花哪些是配角.

在這個作品裡, 我的構思是康乃馨為配角花,桃玫瑰是主花. 所以我先把康乃馨插好,預留的空間是要插桃玫瑰. 康乃馨有兩種顏色, 淺粉的比較多所以先把淺粉的插好佈局後,再把白底紫邊康乃馨兩朵選好位置. 算好每朵花的高度修剪好後就插滿.

康乃馨佈局好後就下玫瑰花, 由於玫瑰是主花,所以盛開的先插好位置,在依整體比較空的地方補上其餘小朵的玫瑰. 第三樣是插白色桔梗. 所有的花都插滿之後. 就用葉子囉!! 先把綠色的珍珠草與海桐葉都插好位置後.  最後再用乾燥米香花做最後的點綴位置. 用葉子與米香把凹陷空缺的位置都補滿讓花籃更豐富.

起初老師要做的花籃是海綿切很低, 所以有的花都插好後高度是不高過盒高的,盒蓋可以直接蓋起來收納帶走. 因為此堂課是我插花初體驗,我個人喜歡看到花豐富滿滿的跑出來. 所以海綿高度我沒有修改, 插花作品很有自由度, 可以依照自己的喜好來創作,這也是插花好玩的地方. 最後就是在外盒綁個美麗的蝴蝶結緞帶花就完成囉!!

在教室這遇到都是愛花的朋友,邊插花邊聊天討論更是我來這邊插花感到很開心的事情喔!! 作品放家裡花期大約擺放一周, 每天要摸摸看海棉有沒有濕喔!乾乾的就要再加水保持海綿濕潤這樣花期可以維持夠久喔!!

IMG_9836IMG_9821IMG_9822IMG_9823IMG_9833

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.