2019最有生產力的一年

今天是2019的第一天, 通常我們會想要幫自己計劃一年的目標包括工作、家人、出國旅遊…等等。或者您今天起不想再過著朝九晚九忙碌的生活, 想要有多一點時間自我進修、做自己喜歡的事..等等。
首先, 我們可以先列出自己每天的時程, 以下是大多數人一天的時間分配圖, 可以很清楚得看出, 工作及睡眠佔了我們平日一天2/3以上的時間,


一般人平均每日時間分配

那麼, 我們要怎麼增加 (運動、閱讀、學習、休閒….) 這些時間呢?
從下圖來看, 如果我們可以把家事跟其他的時間或"不重要的事物"去除後,
相對的自己的空閒時間就會增加了….

2019年目標-增加空閒(休閒)的時間

第一步 :列出時間項目

我們先拿出一張A4紙, 把自己每天的時間行程如上面的圓餅圖畫出來, 可以利用online線上軟體 https://live.amcharts.com/new/edit/ , 在右下方輸入每天各項目的時數, 就可以立即看到自己的時間分配了。

比如:原本要花30分鐘掃地跟拖地的事務, 有什麼方法是可以縮短這個家務的事呢?
比如:每天跟同事外出吃飯花40~50分鐘, 是否可以自己找一間喜歡的餐廳, 30分鐘用餐, 剩下的30分鐘用來做自己想做的事呢?
比如:下班後有些不必要的應酬, 也可以省下來做自己想做的事?

當我們思考以上如何增加自己的時間問題時? 我們要先確認為什麼我們要增加自己的時間? 如果沒有深刻的思考這個問題的價值 (希望未來生活更充實或提升自我成長或工作效率), 那麼你很容易就會回到原本的生活。

所以當我們透過上面的步驟思考每天的時間行程後, 一定要寫下來並貼在每天看得到的地方:廁所洗臉刷牙照鏡子的地方、電腦螢幕前(便利貼)、手機桌面...等等,如此就可以每天提醒自己,以免忘記喔。不然到了年底,回顧2019年才不會又是停留在原地。

第二步:善用生理黃金時段
  現在的大人小孩無時無刻不被網路社群、3C 、 升學及工作壓力包圍著,
我們也都知道現在手機平板離不開我們的生活,甚至有成隱現象;
最明顯就是一有空就滑手機低頭看有沒有訊息,或放空腦袋滑著手機....
晚上到了11點後都還在滑手機看facebook導致每天晚睡,早上又得早起送小孩上學然後上班….長期下來就是【睡眠不足】工作效率、精神不集中、學習力下降、容易感冒、疲倦…..

   以下來了解一下我們的生理時鐘,大多數情形下晚上11點到凌晨一點是肝臟自我修復時間,肝是我們身體內臟裡具有自我修復及生長的器官,現代人很多因為工作時間或生活習慣不良,導致肝無法自我修復,長期下來最後變肝病,實在得不償失;因此若我們自己可以意識到身體生理時鐘的重要,在對的時間做對的事情,就可以達到善用黃金時段做最有效的事情。

  • 早睡早起(10點入睡6點左右自然會醒,也睡滿7~8小時)
  • 6~8吃營養早餐, 健身運動,送小孩上學
  • 8~9通勤(捷運上可以看書,學語文)
  • 9~12點工作時有精神,可以處理需要專注力及重要的事,開會、面試、決議
  • 12~2點午餐時間後,血液會到胃部,精神比較差可以小休息片刻\
  • 2~4處理次重要的事務,看E-mail、不急的事務。
  • 4~6精神力恢復,可以來個下班前的衝刺,今天事今日畢
  • 6~8通勤、用餐、人際
  • 8~10自己的時間、休閒、準備就寢(晚上不建議做激烈的健身運動,會影响入睡)

六、日放鬆日,讓身心享受工作以外的事物,從事戶外爬山,讓心情愉快、開心、大笑...讓身體的細胞也一起放假。

第三步:刪除不必要的事

  每個人一天的時間就只有24小時,上班的時間也就8小時,小編在前一篇:豐田管理一文中有介紹豐田人如何增加工作效率,最重要的就是"刪除不必要的事"時間就多出來了。

如果可以,試著記錄自己每天工作的事項及花費掉的時間,記錄是一件最簡單也是最有效的方法,我們之所以不知道時間花到哪裡去,就是沒有"記錄",如果想要改善現況的話,我們一定要"記錄";目前有很多app或線上工具可以幫我們, 最簡單的方法之一是利用excel來記錄【日期】【工作內容】【時數】, 當我們記錄一個月下來後, 可以從記錄中看到一些問題:

  • 每天時間花在哪些地方
  • 可以統計那些事務最花時間->如何改善->避免拖延
  • 哪些事務可以刪減 ->通勤時間縮短->應酬時間縮短 ->開會時間縮短 ->家務時間->滑手機看社群時間….


第四步:健康的身體

  有了目標有了計劃,當然還要有健康的身體才能達成!現代人上班都是坐在電腦前面工作,一坐就是8小時以上,肩、頸、手臂常會覺得僵硬酸痛,這些都是身體的【警訊】,下班或上班前可以做做伸展操或瑜伽運動幫助我們身體回復肌力及彈性,假日安排一下打球、慢跑、游泳、健走、爬山等運動…等等都是很不錯的喔。

第五步:列出2019目標,每天看目標

  • 列出今年的目標
  • 張貼在每天看得到的地方
  • 善用身體黃金時段工作
  • 減少不必要的事情
  • 早睡早起,運動。

以上供參考,祝大家2019年新年快樂。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.