為什麼用數字說話的人很有魅力

任何人都可以學會的數學式邏輯思考
作者: 永野裕之 出版: 2017三月

這本書是用數學式的方式來引導我們進入邏輯思考的工具書,對於職場上的商務人事來說,簡報及談話中若懂得用明確的數字來跟客戶溝通,不僅可以讓客戶容易了解外,也會加深記憶;像蘋果之前就提到新iphone其實不貴, 相當於365天每天省下一杯咖啡的錢。簡單來說:唯有讓人理解當中所含的意義,才能發揮出數字的巨大力量。

2001年10/23蘋果發表了一款劃時代的可攜式數位音樂播放器,那就是iPod。第一代iPod機身185公克, 並擁有5GB大容量。這跟當時MP3隨身聽規格數字差不多;所以賈伯斯改用:把1000首歌放進口袋取代了5GB容量&185g重量。

再來2008年賈伯斯介紹說iphone 在開賣後200天內, 達到400萬支銷售量, 一般人通常很難產生具體的想像, 對於40萬, 400萬, 4000萬的印象沒太大的差別的人也不在少數。當然,賈伯斯本人很清楚這件事,因此他當下立刻補充道:平均計算下來,等於一天賣出2萬支iphone。

是的,數字就是這麼神奇,一般人除非是專業人仕,否則對數字沒有特別敏銳的感受,就不會特別產生想像。所以如果在簡報上,我們將年度銷售金額寫在簡報上外,最好也要轉換成一般人容易理解的數字說法;廣告、文章的數字也可以使用相同的道理。

本書分成以下三章:
第一章:用於溝通的數學式邏輯思考
第二章:用於解決問題的數學式邏輯思考
第三章:作為工具使用的數學式邏輯思考
有別於一般邏輯思考的教學方法,雖然乍看之下好像很難,但請放鬆閱讀,讓大腦用不一樣的角度來思考,比如:手上只有900cc跟400cc的杯子, 請量出600cc的水.
這個題目有二種解法, 書中介紹的是逆向思考的解法.

書中也有針對工作上會用到的解決問題方法實例….到日常生活溝通上會遇到的邏輯問題也有. 提供大家參考一下, 學習另類的邏輯思考方式也滿不錯的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.