新莊-辭修公園「陳誠紀念公園」

不知道各位有沒有曾經在偶然的機會下, 有一天回到兒時成長的地方時, 有一種時光倒轉的感覺; 小編在小學5年級前都住在新莊, 假日老爸有時會帶我們來這跑跑。
腦中最清晰的一幕是, 那時的我在草地方撿到一根很大的羽毛, 抬頭一看, 有一隻展翅的老鷹在天空上盤旋, 我們躺在草地上望著天空….. 那時是父母的起家厝, 後來搬到台北市後, 就沒有再來這個公園, 當時是「陳誠紀念公園」.

2019年1月中, 原本要去逛特力屋, 結果停車場大排長隴, 於是老爸突然說想去看看以前住的地方, 大家都一口同聲說好, 於是就開著車繞過去看看. 30年前新莊這附近的都稻田, 筆者那時就讀明志國小, 每天從田中間的大水溝旁的小徑去上學. 放眼望去綠油油的一片….. 現在都變成高樓大厦了XD

後來就繞到了這個前身是「陳誠紀念公園」的辭修公園, 公園下方是 「 泰山高級中學」 山腳下入口是一家便利商店.

入口有停車場, 汽車位不多, 騎機車可能會比較方便.

維基百科介紹:
辭修公園整座公園設立在面向臺北盆地的山坡上,是林口臺地陡降丘陵的一部份[4],由入口處向公園內部仰望,兩百多階的中央石階通往中央雕像平臺。平臺面向臺北盆地,視野廣闊,並立有紀念石碑,記述陳誠生平事蹟及蔣中正褒揚石碑[1]。園內曾經有一間「陳 故副總統紀念館」及一座高六台尺半,基座高七台尺半,以青銅一噸鑄成的「陳 故副總統銅像」。此處目前已建設為一兼具親子休閒、生態教育、運動休憩的場所。階梯兩旁林相茂密,人工種植了台灣山櫻龍柏南洋杉樟樹蒲葵,依地形設置木棧道、涼亭、草坪,使的原本肅穆的墓園成為生態教育、運動、休憩及親子活動空間。

這公園招牌改過幾次,目前長這樣
大約有260階
入口處還【防空飛彈】展示
小朋友最愛挑戰的階梯,平時多多爬山有益身心
階梯共有二段,這是中間休息的平台區
這裡有楓葉,11,12月份來會有紅紅的楓樹可以拍照!
爬到公園頂端這裡就是墓園的舊址,已改成一個很大的舞台
上面的空氣很好,已經有在山裡的感覺,還可以眺望山下的風景
旁邊有運動設施
舞台後面有很高大的松木,應該都比小編老吧
舞台後方
天氣好時,到這上面來呼吸大自然的新鮮空氣很舒服
有可以按摩腳底穴道的步道喔
下面也有兒童遊戲區跟沙地
舞台右後方也有登山步道
登山步道入口
下山可以從舞台旁登山步道的柏油路走下去,不用走階梯
有無障礙設施

公園階梯兩旁也有木頭的步道,想要運動的人可以來走走;這裡也適合親子來玩;爬完後也可以到新莊老街可以去逛一下,安排假日一日遊還不錯喔。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.