簡單致富方程式

2018/02出版 作者:陳評輝 出版社:有意思

今天是5/1勞動節,在吃早餐的時候看了一下書櫃,感覺很久沒看書了(這兩個月忙專案進度)就隨手拿了一本書出來,書本就好像是平時存放知識的倉庫一般,随時可以拿出來喚起記憶及知識。
這也是梁爸的書坊最初的經營理念,鼓勵自己跟對網友們養成閱讀的好習慣,工作很忙之餘有空就回頭翻一下書櫃,即始讀過了一遍,看第二篇、第三遍都會有不同的領悟,也不自覺得養成了書中良好的習慣。

最近有機會直接跟一位有經營管理能力強的董事長一起開會,開會時都會仔細聆聽他講的事情,即使聽起來閒聊或開玩笑的話,其實背後都是他日積月累在商圈中的多年經驗所下的結論;回想起年輕時很怕跟老闆開會跟現在很想跟老闆開會的心境完全不同;前提也要是這位老闆真的有值得學習的地方喔,這種老闆不多,有機會遇到就要找機會多接觸多問多學習他們的想法跟思考方式。

當初會買這本書的原因之一,筆者跟一般上班族一樣,工作了20多年,生活上的收入就跟一般上班族一樣,除了薪水、銀行定存利息很少跟投資型保單外沒有額外的收入。即使是接外包工作,也是勞力所得。如果不改變想法,那麼到了60歲也是如此吧。永遠不會成為那1%的富豪。

這本書介紹了很多富豪的消費習慣、投資模式、價值觀;最簡單的差異就是
一般人重【消費】,富豪重【投資】;
前者斤斤計較花出去的錢,後者斤斤計較怎麼收入更多;
最近在工作上遇到一個案例是外包廠商進度及品質不如預期,員工們斤斤計較不要給錢出去,一直在抱怨品質多差,進度落後;老闆聽了後直接說錢可以給,但要求合約寫明各階段要達到什麼功能後,才會再撥其他款項。的確,外包商未來如果達不到合約內容,就別想再領到錢。比起只是在抱怨來說,如何讓事情解決才是我們應該要去花腦筋的不是嗎?

小編之前有分享過如何養成良好的消費,就是自己要了解到【需要】跟【想要】的消費差異。減少【想要】的消費就可以省下很多【不必要】的支出喔。行銷手法卻大大相反,很多時候行銷就是要讓消費者從【想要】變成【需要】進而產生消費,就好比消費者跟賣方兩者間的攻防戰一樣。

書中有一篇說到【成功是正面思考】創造的,正面思考是什麼?好比丟了錢包,一般人可會想:我怎麼又丟錢包了,到底什麼時候不見的,真受不了自己。但正面思考的人就會想這麼告訴自己;還好重要證件沒放在包包裡。同樣一件事當想法有180度差別時,就會產生不同的結果。

小結一下:
1.改變消費習慣
2.懂得投資自己, 閱讀也是一種投資, 充實知識, 未來必有用
3.懂得消費與投資的不同, 改變想法
4.學以致用, 閱讀了書本的內容後, 不妨在日常生活中多去體會、實行才會有用喔
5.了解有錢人在關心什麼, 才會慢慢養成跟一般人不一樣的思考模式
6.了解目前及未來市場動向, 未來的商機
7.網路及行動的應用, 加強專業技術及知識

以上分享給大家, 有興趣的話可以上網路書店或誠品、金石堂找找喔, 謝謝~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.