創業實戰全書

2018/9 田所雅之 商周出版

【透過科學的方法避開99%的陷阱】相信許多人都曾想自己創業, 尤其是40歲後的工作者或上班族, 體力下、記憶力、反應速度逐年下降, 多多少少都在腦海中出現【我要這樣子工作一輩子嗎?】【自己當老闆好了】【該轉行做生意嗎?】但大多數上班族領月薪比較沒有經濟壓力, 到最後又回到原本的工作上繼續工作, 因為相對比較起來, 領薪水比創業收入穩定且風險也比較低。

這本書有478頁, 梁爸花了幾個週末假日空檔讀完, 內容還滿容易理解的. 以下是章節
第一章: 構想的優劣
第二章:提升問題的品質
第二章:驗證你的解決方式
第四章:製作出人們想要的東西
第五章:規模化時所需做出的改變

這本書一開始就講明我們想要創業時要先分清楚你的事業是屬於
1.傳統型 : 一開業就可以有穩定成長的收入, 如賣東西、餐飲, 每月有固定營收, 成長成直線穩定成長。
2.新創型 : FB, IG, Uber…., 一開始是燒錢, 沒有收入, 突然有一天成名了收入是呈倍數成長, 否則就是燒光資本…

這兩種不同的類型會影响公司營運策略的定制, 若一開始沒搞清楚, 尤其是(2)新創型的, 失敗機率很高。

上週跟一位投資基金上班的朋友聊天, 他說常有新創公司找他們投資, 一開始創業者的點子及方向都不錯, 但是後來過一陣子後, 這些新創老闆為了能在短期內有收入, 經過幾個月後他們有的會偏離方向, 比方說: 有一個新創團隊, 他們想要做一個媒體公關的事業, 想要做業界有影响力的平台網站, 但是初期有可能沒有收入, 假設資本額2000萬, 公司成立後人事、租金、通路開銷…等營成本, 很有可能2年內就燒完了, 所以最近這群新創團隊又提了其他的技術性的營運方向想要在短期內有收入, 甚至要投資管理者幫他們選要做哪一個比較好……, 投資者看到他們自己都迷惑了, 怎麼敢投資他們呢?

這本書有提到,創業前要先分析自己事業的優劣及市場競爭,這些都是基本的策略方針的前期工作,至少自己得先知道自己的優勢是什麼?我的產品或服務跟別人有什麼不一樣?別人是否可以短期追上我?是否有文化及法律限制?我的目標族群是誰?然後再擬定出新創事的經營理念及方針或初衷。

除非你是一人公司,自已可以清楚了解公司的創立宗旨,當我們開始請管理者及員工來上班後,如果沒有良好的溝通及管理方針,公司的方向很容易走偏,因為每位員工都有自己的價值觀,若老闆自己沒有明確的理念可以傳達給下屬,就像會議沒有立定會議結束後要得到什麼結果一樣,一來浪費成本,二來沒有結果,公司營運也是一樣的道理,當公司從10變成30人...100人時,若沒有一個最本質的營運方向及理念,很容易會變成一團散沙,每個人都很忙,但不知道為何而忙?

書中有提供一張精實畫佈的表格, 把創業前要思考的項目列在表中, 我們可以試著填寫看看, 檢視自己的產品及服務有沒有什麼遺漏的地方.

從小編的梁爸的書坊精實畫布中不難看出, 基本上是屬於沒有什麼實質收益模式的BLOG經營, 但隱藏的收益就是背後的人氣、流量、點擊率及經營工作經驗。

如果你有創業的想法, 不妨印出來寫看看, 檢驗一下自己的理念想法是否可行
以上提供給大家, 有空可以去誠品書店翻翻喔

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.