小米手環4微開箱V.S小米運動手錶

2019/7月台灣小米手環4開始販售,
1.最吸晴的地方就是【彩色螢蟇】,

顏色飽滿的彩色AMOLED

螢幕類型AMOLED
螢幕尺寸0.95吋
螢幕解析度120 x 240 RGB
螢幕顔色數24bit
螢幕背光最高亮度≥400nit,亮度可調

筆者實際近看螢幕時,解析度比前几代細很多,加上可以設置一些個性化的底圖背景,真的很吸引人。小朋友更是喜愛那些可愛的圖案。目前錶盤圖片是需透過小米運動app內建的錶盤再上傳到小米手環4。手環裡同時只能存放一張作切換,若要換其他圖片就得從app再上傳一次。

2.小米手環4另一個吸晴的地方就是【游泳防水】, 你可以戴著它下水,50公尺防水,五大泳姿辨識。
運動功能:跑步、健走、騎行、室內跑步、游泳、重訓、運動
副螢幕、配速提醒、每分鐘心跳次數提醒、計步

尤其夏天到了,出去玩水就可以一直戴著,一方面看時間一方面也能當運動健練提示,真的滿方便的。比起前二代的小米手環功能及實用性增進不少。

3.小米手環4這次 有多了一項新功能 , 就是【音樂播放控制】的功能, 若您是用有線耳機就沒什麼差別, 因為有線耳機上就有實體音量控鍵鈕.
若您是無線藍芽喇叭, 就可以用小米手環4來控制下一首, 音量大小聲喔.

4.小米手環4第4個吸晴就是【全天偵測心率】這功能在apple watch一代就有了; 這次除了每分鐘或每30分鐘偵測外, 山地或騎車運動時, 也會自動每分鐘回饋心率區間, 這功能對有騎單車訓練的人士來說很實用. 可以避免運動過度.

AMOLED螢幕色彩真的很漂亮
充電座

左邊是小米手環2跟小米運動手錶及小米手環4外觀比較, 右圖是側面照.

小米手環4 本身沒有內建GPS定位晶片, 所以它的GPS功能是透過手機的GPS來輔助定位, 有網友實測跑步距離精準度沒有很好; 感覺小米手環4比較適合常在室內運動的人。

相較筆者目前使用的【小米手錶有內建GPS定位晶片】, 在記錄定位及速度就比較即時準確一些, 而且不用帶手機出門也可以GPS定位, 因此若您常在戶外運動如跑步或騎車等等, 又想要有精準的GPS定位的話【小米手錶】也比較適合. 而且【小米運動手錶】在強光下是可以很輕鬆看到螢幕文字的。

PS. 若對小米運動有興趣可以參考—小米運動手錶開箱

小結:
如果您是小米手環2以前的使用者,升級小米手環4會有很大的感覺(以上四點重點), 以筆者是小米運動手錶的使用者來看小米手環4,因為筆者比較常戶外跑步,所以會覺得小米手環4沒GPS定位可以精準測速及定位有點不足。但如果是室內運動或游泳防水的話,就是小米手環4勝出了。另外小米手環系列一貫的高C/P值及待機時間20天以上, 是多數人覺得實用的地方, 價格更是親民, 大人小孩都可以配戴。 以上供參考。

PS. 配置前記得先升級手機裡的小米運動app , 才支援手環4的錶盤功能喔

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.