2020年即將到來, 來設定KPI目標吧!

唉呀一年又過去了、又老一歲了、忙了一整年了….這是許多人心中每年會出現的感嘆詞,你是否有完成2019年初訂定的目標了呢? 有的話恭喜您達成了, 若沒有的話也沒有關係, 趁年底趕緊來大掃除一下, 明年又是新的開始, 大家一起來訂目標吧!

為什麼要訂目標?

最近朋友公司才剛健康檢查完, 大家都知道通常有些人在健檢前後一個月都會開始要求自己要減肥, 為了就是希望健康檢查報告上的數字好看一點…因為數字不會騙人, 膽固醇240就是240, 骨值密度-2 就是 -2, 當你看到了數字就是你這一年健康的成果. (當然有些人也會選擇放棄健檢, 不想面對健康檢查報告)

  但對上班族的人來說, 尤其是內勤人員一天坐在電腦前面8小時以上, 中午吃外面的精緻食物、下午喝手搖飲料、晚餐也是外食….體脂肪很容易就超標了。從減肥來看,如果沒有目標(每週運動三次,每次30鐘以上)基本上失敗的機率是100%, 不控制體脂在標準值內, 隨著年齡上升, 健康及體力會愈來愈差。

因此 【設定目標】是一種可以讓我們在一定時間內,提高完成事情機率的(科學)方法。

第一步:先檢視2019年到目前為止自己的成果或現況

  • 閱讀5本書
  • 寫作36篇
  • 每月花20000零用
  • 體重74變77公斤
  • 跑步4公里5次

第二步:列出年度大目標 (可以增減項目)

  • 閱讀6本書 (二個月一本)
  • 寫作50篇 (一周一篇)
  • 每月零用花15000元 (減少不必要的支出)
  • 投資每月三千元
  • 體重77變72
  • 每周固定運動三次, 一次25分
  • 不喝手搖飲料
  • 11點前上床睡覺

第三步:製作每月Check list表格 (重要)

項次事項內容
閱讀_____________
寫作1_____________
寫作2_____________
寫作3_____________
寫作4_____________
零用15000_____________

以梁爸去年的經驗, 如果我們只完成了第二步, 雖然放大張貼在某處, 但很容易因為時間或忙碌就無視了.

因此建議要製作第三步, 將每月的項目先列出來,
並用Checkbox的方式呈現, 當我們看到 (checkbox 口 )是空的時候, 會意識到沒有完成的事項, 就比較會提醒自己要去完成並打勾

Photo by Pixabay on Pexels.com

以上是參考SCRUM敏捷開發所得到的一些心得, 順便簡單介紹一下SCRUM之所以可以提高專案開發產能的重要一個因素就是每一項檢核項目都是最長48小時內可完成的. 另一個含意就是可以連續不斷的接著進入下一個檢核目標, 中間也減少了時間的浪費及遺漏。不過SCRUM主要適用於時間很趕的專案開發, 一次連續3個月還可以; 如果工程師一整年都是在SCRUM情形下開發專案, 工作壓力也是滿大的.

每天驗收的工作項目若都能完成, 那麼最終目標自然就會完成.
反之如果我們到年底發現年度目標沒有完成, 大多原因是過程中沒有完成平時該完成的子目標所致.

以上供大家參考,懂得製定子項目的 checkbox 是決定整個目標能否完成的重點。

新的一年即將開始, 梁爸的書坊也經驗一年又一個月,
梁爸的書坊成立的宗旨也是希望把閱讀、思考、知識、力量的過程跟大家分享。

日本有一家書店自許為"學校"與"工作"之間的另一個學習地方, 讓社會人士可以在書店裡持續不斷的充實及學習新的知識, 不僅能解決生活上的問題也可以讓自己變得更好。

現在的人工作壓力大偶爾玩手游放鬆、增進同儕之間的聊天話題還不錯,
但如果3C沈迷成隱就不好了, 除了精神力不集中、視力惡化、學習效果不佳外, 也浪費掉了很多保貴的時間。

如果把這些玩3C的時間撥出來多看一些勵志、理財、學習技巧, 幫助解決自己生活上一些困難的問題, 不是很好嗎? 筆者發現誠品或金石堂或博客來書店熱賣的書或許是大多數人遇到的問題或想了解的話題, 如果我們沒有讀過類似的書的話就可以先從熱銷書讀起….因為那是反應大多數人的需求呀。

當我們把那些解決人生課題的暢銷書看過一輪後, 應該可以解決我們生活及工作上50%以上的常見問題。

成功的人之所以會成功, 是因為他們懂得避免走別人失敗的路.

聰明的我們平時多花時間吸收別人的經驗, 對自己一定會有幫助的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.