原子習慣:細微改帶來巨大成就的實證法則

2019/06 出版, 作者:James Clear ,譯者:蔡世偉

一開始讀這本書, 原本以為是一本講個人習慣養成的成長書籍, 後到後面章節時作者把這厚子習慣法則運用在商業以及教養上, 對於上班的人或身為父母親來說有滿多感受的。

對於教育的管教方式, 跟孩子習慣養成的方法, 書裡有些不錯的方法。不只這本書, 在其它談論習慣養成的書藉都有共通的方法, 就是要制造【適合的環境】; 比方說你的工作或書房裡面有一張床時, 你的潛意識就會分心想要偷懶;想戒煙的人,去了專門的戒煙所回到原本的地方後,又開始抽煙,這個是因為你到了戒煙所的環境時,沒有誘因讓你想要吸煙;一旦你回到了工作或生活地方,周遭的朋友或同事每次都找你一起去透透風時,很自然的你就會回到之前的樣子。

因此,若想長期養成某種習慣時【環境】佈置很重要,以及你自己要思考為什麼想要變成那樣?轉變後你可以得到什麼獎賞?中間自己要怎麼一點一點來達成微小的過程。

比方說:小孩寫工課跟玩耍都在同一個桌子或地方,在寫功課時就比較容易分心,因為旁邊就有電視、玩具,所以如果可以讓小孩在書桌只專心做功課或畫畫,
放鬆情境:玩積木、電視、電腦在其他地方,自然地小孩到書桌前就比較會專心。
這樣的方式是最簡單又可以培養好習慣的方法。

當家裡的小朋友或自己本身明知道某些壞習慣,但一直無法改掉時,可以思考一下如何透過書中寫的四大法則來達成:

1.顯而易見:環境是毎天都看得到了,比起在手機裡或書本裡寫目標,張貼提示在顯而易見的地方或改變環境是有效的;

2.該習慣有吸引力:習慣很無聊怎麼繼續下去?每天吃低卡路里餐很無聊,每天寫開箱文很無聊,該怎麼辦才能持續下去....

3.行動輕而易舉:有一個電話行銷人員,桌上放了一盒廻紋針,每打完一通就放一個廻紋針到另一個空盒,20個, 30個….90個,…100個, 當下很簡單快速的看得到自己立即的成果. 這樣的習慣讓這位行銷人員很快的達到部門的業績。

4.讓獎賞令人滿足:辛苦後給自己或對方一個獎勵吧,這樣子可以讓人因此而愉快,才會有繼續的動力

書中最後二章有講到商業及教養的運用,這本書也有介紹如何戒掉惡習的方法。有興趣的人可以參考看看喔。

書本引文

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.