這輩子只能平庸過日子?

週一到週五每天朝九晚五、六日家庭日…一天過一天, 好像人生就這樣子了? 生活就這樣平常的過去了, 未來也這樣子嗎?

2019/1/9 方語文化 作者: 查德庫柏 (Chad E.Cooper)

作者舉了一個例子, 桌上有一個空杯子, 旁邊有幾塊大石頭, 砂子, 水….
如果我們把砂子或水都放滿杯子, 石頭就放不進去了.
如果我們先把石頭放進去填滿後, 再例入砂子填滿, 最後再倒入水…

如果杯子的空間就是你的一生, 石頭是人生中重要的事物, 比如: 買房子, 退休金, 旅遊, …等等; 砂子跟水是每天鎖碎的日常小事及工作; 我們是否有把自己這輩子可能是重要或成功的機會放進去了呢? 還是杯子裡大多都只是小碎石及水呢?

如果想要過不平庸的日子, 我們就要把夢想放在顯而易見的地方, 然後每天撥出時間去累積實現夢想的事物, 我們都知道定計劃及目標的重要性; 但是自己如何看待這些事情也會影响目標是否能達成的一個重要因子.

前陣子有一位新來的同事, 每次跟老闆跟完會後總是會說:【老闆又丟殞石下來了】,後來觀察他常常把同事的需求或老闆的需求都用【殞石】來形容。雖然是開玩笑的口氣,但後來部門其他同事都慢慢也覺得跟別部門溝通是很【負面】的情形。潛意識一遇到別部門的需求或老闆的問題時,第一個反應就是【又丟磒石下來了】【又亂提一些想法來了】...
那時, 在我眼裡看來其實都只是任何一家公司每天在發生的小事, 有些只是舉手之勞的事, 變習慣成一定要【酸言酸語】。

後來有一次, 另一位女同事看了需求單位提來的需求單後, 覺得需求有些不合理, 但她卻用很嚴重的口氣跟部門同事在罵需求單位說: 【這IDEA根本莫明奇妙, 是故意在整我嗎? 】
當下身為主管的我覺得有點太過火了, 當下反問她: 【這需求我們是第一天拿到, 如果以妳的專業覺得不合理, 可以跟對方討論或妳提供建議呀? , 對方沒有要整妳的意思吧!, 有需要我把好的意見跟對方溝通嗎?】後來這位女同事突然冷靜下來, 說她等一下直接電話去問對方好了….
結果對方也聽取她的建議, 照她的意思去設計DM, 並沒有任何要刁難她的意見。

最近我也跟之前常用【殞石】用詞的同事交換一些看法後, 這位同事最近工作變得很正常, 需求單位來的需求都用比較積極的語言跟PM好好溝通, 不像之前一直用負面、冷言冷語的話在批評需求單位的需求或提案。跟其他部門之間氣氛也變得比較和緩。

這本書作者講到, 如果我們用【正向】思考來看待事物, 你的人生有機會跟別人不一樣, 比方說:

  • 每天早上7:00跑步    改成=> 每天早上7:00 打造健康身體活動.
  • 每天處理上司交待事項  改成=> 每天跟同事一起學習溝通、解決能力
  • 需求單位的新需求    改成=> 需求單位想優化內部工作效率的想法
  • 每天送老婆上班     改成=> 送老婆安全到達公司及聊天的時間

剛好這幾天看了這本書, 覺得一個人說話跟描述事情的方法, 真的會決定自己未來的發展。正向思考、多用感觀式的描述強化語言, 比如: 視覺、聽覺、味覺…等, 讓單調的文字變得讓人有想像及期許, 絕對會有不一樣的感覺。

原來以為自己讀過了很多成長勵志的書應該夠多了.
最近買了電子書閱讀器送了十本暢銷書, 這本也是其中之一, 剛好應用在部門溝通氣氛上, 讀完後覺得又有新的收獲, 在此分享供大家參考。

書本是資料, 資料被大腦吸收才會變成知識。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.