與其改變人心,不如改變架構

最近看了一本小說【七個會議】裡面【第三話】裡有一位優衣小姐, 因為跟同公司男友分手後打算離職, 離職前向公司提出了【自助式甜甜圈】區, 解決大家加班時肚子餓時可以隨時填飽肚子的困擾。

優衣小姐花一開始去公司附近的點心店詢問店長是否願意跟公司合作, 每天送30個左右的甜甜圈到辦公室裡, 但都被拒絕, 後來在公司樓下遇到一位開著餐車賣甜甜圈的先生, 在聽了優衣小姐的企劃案後, 決定試一試. 找到了廠商, 優依小姐跟上級提案也通過了, 成功幫大家在辧公室裡設置了【自助式甜甜圈】.

【自助式】顧名思義就是拿多少付多少, 憑個人的良心把錢放在旁邊的【存錢筒】中, 隔天廠商來送貨時就把錢收走並放新的甜甜圈….

太棒了, 公司裡面有這樣的甜點區真是很方便呀, 不用跑出去買。過了幾天, 廠商找優衣小姐在對帳時, 發生錢有短少….而且換甜甜圈有二個時段, 白天跟晚上, 廠商發現錢短少的都是晚上時段。

筆者以前公司也曾經設置過類似的福利區, 經營一陣子後也是有短少的情形, 那時負責人每天廣播【請大家記得付錢】, 但情況沒有好轉, 仍然有人拿了食品後沒付錢。最後因不堪虧損決定關閉。

優依決定揪出錢短缺的元兇, 於是在某天的晚上躲在一旁觀察來甜甜圈區的同事, 等了一會兒, 終於抓到了這位不付錢的人竟是他前男友. 被抓到當下嫌犯也沒表現出不好意思的樣子, 只是說我忘了帶錢, 回去座位拿之類的話….

筆者以前公司行政部在改善自助式付款點心區錢短缺問題時, 試過用"技術"來改善, 如: 開冰箱時用電子標籤溫馨提示記得付款, 要先上技術部門開發的平台儲值登記才能去零食區自助拿零食, 行政人員每天廣播大家繳錢….。
曾建議過裝攝影機, 但行政部本著人性本善理念不願裝…..
由於零食櫃跟冰箱是沒上鎖的, 因為上鎖後加班的人就拿不到了.
最後虧損連連, 甚至也讓乖乖付錢的人產生了負面心理: 那我也可以不用付錢呀….

如果為了方便員工不用到樓下買零食想要設立零食區, 建議不要"自助付錢"的好. 一定會有人心的問題, 如: 先拿等一下回座位再付, 結果就忘了.
建議:
1. 自動販賣機
2. 完全免費
3. 放在任何時間都有"人"的地方, 否則就上鎖。比如學校的個人置務櫃是放在走廊人流走動的地方, 會比起放在角落失竊率低m

以前有一句成語【監守自盜】, 面對大量的金錢, 銀行的金庫管理員若期待能找到一位【品格高尚】的人, 不如改成需二個人才能同時開啟金庫的流程。

有些父母買了手機或IPAD給小孩叫小孩自己要控制, 除非小孩天生自制力很強, 否則最後一定變成父母每天罵小孩的局面, 也影响了小孩在學業上的專注力。

當事情發生了 : 自助吧錢短少、監守自盜、小孩沈迷手遊、自主隔離外出…
其許這些人能自我改變, 短期內可能有效, 但還是會有失控的時候。

與其一直責怪人心, 不如思考一下如何才能長久避免或改善失控的架構。

如: 小孩愛打電動這件事… 有些大人買了手機給小孩, 期望他們自己能控制時間….結果大多是失控的(大人都無法克制了, 更何況是小朋友) ;
然後就常常發生家長一天到晚在罵小孩….如果知道人心無法控制這件事的道理, 應該就可以針對這件"事"想出因應的對策。

如: 期待員工自動完成工作….人性是懶惰的, 10個員工裡面只會有1,2個等別優秀, 其他人需要有人督促的….不如自己先懂得管理, 制定出進度追蹤表, 按時檢視屬下的工作進度, 可以避免時程到了才發現進度失控的情形。

如: 家裡小朋友東西亂放, 也可以透過架構來改善, 用架構來改變習慣。前一本書介紹量子習慣有說到"環境"可以改變一個人的習慣, 如果想要小孩讀書專心, 就提供一個沒有電視、電腦、3C的書桌或書房環境, 玩的地方跟讀書的地方分開, 自然就會養成習慣。

這5年來開始閱讀累積別人的知識後, 在生活或工作上遇到的難題, 都會自然的啟動大腦思考問題的源頭, 從而想出當下較好的解決方式, 面對事情或突發狀況時也較能理性思考, 人生真的可以改變, 一切決定於我們的大腦怎麼看世界。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.