敏捷大師精選

作者:Michael de la Maza、Cherie Silas
出版社: 博碩文化股份有限公司 出版日: 2020年2月初版

這本書一共收入79篇來自不同作者、不同主題和不同觀點的文章; 記得4年前筆者也買過SCRUM的書回來看, 當時看完一次後不知道該怎麼開始, 書中只是在講述一些理論的情境, 並沒有告訴讀者應該怎麼做….。

後來終於有大師整理出實作上的範例, 如果您上google 搜尋【敏捷開發】大致有人歸納出一個基本的執行重點【把專案工作細分, 且每項目最長時間為48小時】。這樣的好處是當專案有變動時, 開發人員最晚2天後可以告一段落, 然後開始進行另一項新任務。這樣也達到敏捷開發的特性之一, 可隨時接受需求變更。 比起傳統瀑布式開發方式彈性很多。因為傳統的開發流程要求一開始就把需求規格確定後, 才會開始, 一旦進入開發時期, 就不接受變更. 直到整個專案結束後再來談變更。

1.產品開發中接受變更
早期的產品開發由於需求單位是自家公司內部, 產品經理收集各部門需求整理後, 如果這位產品經理很有專業經驗, 並可以提供很完善的需求規格書給開發團隊, 那麼走傳統的瀑布式開發流程會沒有太大問題。

但如果一開始產品經理就沒有足夠的資訊, 那麼他規劃出來的需求規格就有可能導致開發中間演生出很多問題。為了避免這種情形發生, 採用敏捷式開發或許可以帶來一些需求變更的彈性。

2.團隊人員要了解敏捷開發的特性
許多開發人員的工作經驗是從瀑布式開發開始的, 所以到了一個新公司後, 也要求產品經理跟需求單位確認好需求後, 才進行開發。但往往需求單位只是小員工, 當下只想到部份需求, 產品經理也確認過了. 進入開發階段時, 程式人員才發現功能及邏輯有不清楚的地方或有問題. 就開始把責任推給產品經理, 對需求單位產生負面情緒….久了變成產品經理跟開發人員的溝通問題….

敏捷開發團隊的人員另一個特性是遇到問題時要即時反應並一起解決問題, 而不是在怪罪誰的問題.
抱怨不能解決問題. 如果Scrum團隊中有成員一天到晚在抱怨時, Scrum 管理員應該要指導他, 否則這樣的態度將會影响Scrum的成敗, 而且早就失去Scrum的精神。

3.時間績效管理
【把專案工作細分, 且每項目最長時間為48小時】這樣的方式可以讓整個專案很透明清楚的條列出來, 一方面可以很方便的計算出總時數, 另一方面專案經理人也可以輕鬆掌握開發的進度。傳統的內部開發往往會遺漏這重要步驟, 導致無法掌握實際開發上所花的時間及進度是否在時程上。所以專案經理應該確實列出個項工作清單及預計花費的工時, 避免用【信任】跟【感覺】來控管專案, 除非每位成員都是A+的人才, 否則團隊人數愈多時出意外的機率就愈大。
可以把專案時程表張貼在明顯的地方, 或用檢查清單等方式, 讓成員隨時知道自已在專案中達成了多少目標, 還剩下多少完成結束. 保持專案進度【隨時可見】【量化】【成就感】。

4.豐田管理-發現問題馬上解決
敏捷開發最常看到的做法就是站立會議, 每天固定時間, 15分鐘內成員輪流報告當天工作是否有問題或需要協助, 這個方式可以確保問題不會被拖到一天以後, A+的人才不會等到站立會議時才反應問題。如果Scrum團隊的人只會一味的等到站立會議才反應問題. 那麼身為Scrum 管理者應該要小心了。你的成員只是在做Scrum樣子, 不是在發揮Scrum的本質。

5.品質
開發人員除了把產品功能做出來外, 也要同時是使用者, 自己測試操作。避免發生雖然按時程把功能做出來了, 但確一堆問題或不友善; 事後花費更多的人力時間成本來改善。

6.減少相依性
避免把工作項目細分為會有彼此依賴的項目, 比如: A功能需呼叫B功能才能開發; 建議SCRUM成員人數多時, 可以分工同時進行項目開發, 成員在過程中不會因為有相依性的功能, 而導致彼此等待的時間。

小結:
  敏捷開發可以說是一種以【科學的方法讓團隊更有效率的管理流程】,如果以一個三個人的團隊來說,SCRUM效果可能不明顯,因為人少的進度很容易掌控。但如果一個專案中有10個人的話,那麼SCRUM框架可以有明顯的效果, 因為前面1~6點基本上可以比較容易解決傳統人多不容易有共識及目標的問題。
  隨著企業文化及老闆個性的不同也會間接影响實務上的做法及效果,人心難掌控,但流程可以改善,如果您也想推SCRUM開發流程, 可以閱讀這本書裡面79篇作者不同角度得到的心得, 可以作為您未來實務操作上的經驗參考。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.