從想離職的年輕產品經理的對話中學到的東西

最近部門裡有一位2年資歷的產品經理有一天突然Line我到會議聊聊. 通常這種情形90%以上是想換工作.

果不其然, 他跟我說他想離職的原因有三:

1. 家人希望他回去接家人的裝潢生意
2. 未來10年產品經理的薪資及工作內容最多也跟現在差不多了, 除非變總經理以上的職務
3. 半年前跟一位工程師因為專案時程吵架, 這半年覺得他工作效率很差, 跟開來的時候差很多, 工作態度也不太好, 感覺其他同仁有受他影响。

第一點:家人本來就有客源從事民宿室內裝潢,這行業未來10年不會變成夕陽產業的問題,市場上仍然需要大量的木工及設計來客製化訂製,家人希望第二代來接手的確很合理。又有穩定的客源。而且年輕人對市場的流行及設計風格也比傳統老一輩的知識來的多,自然可以比師傅們更容易滿足客戶的需要。若接手成工了,未來自己就是老闆,掌控權在自己,現在才30初頭,想趁年輕去試一試;
不然10年後再試就沒體力了。

第二點:他覺得這半年不知道自己在忙什麼,每天在處理需求單位的需求,整理並轉成規格後給工程部門去開發,不然就是老闆突然又有新想法,把他原本規劃好的提案又打翻了,讓他挫折感很重;有些需求明明知道成效會不好,但老闆一句話也只能改。工程師有時也在抱怨又改來改去,他也是無納。原來的產品也愈改愈雜,只為了臨時的需求每個月都要改,很沒有成就感。看不到未來。

第三點:我們部門有一位A工程師,剛進來前三個月產值很高,一個月內可以把30支API弄完, 第二個月改去弄其他程式單元. 三個月內趕上老闆開幕展示用。當時產品經理跟其他人都對他的工作效率讚賞不已。覺得這位A工程師超強。
最近這半年, 部門需求如雪片般飛來, A工程師自告奮勇搶了一老闆指定的專案去做, 好讓其他工程師繼續處理其他專案。後來這個A工程師開天窗了, 當時產品經理覺得不是很高興, 因為A工程師說一開始需求規劃就有問題…..; 但站在產品經理角度來說, 有問題應該事先要反應, 不是時間到了才拿出來當藉口, 這樣子無法跟老闆交待, 害他去背黑鍋。

那時跟這位年輕產品經理聊了二個小時, 其實他自己也還在考慮, 因為他喜歡這裡的工作環境, 但又怕久了沒有未來, 薪水目前是頂端了上不去, 現在不回去接家人的事業, 以後就更難…..

第2點:
大家覺得呢? 為什麼會覺得工作每天在瞎忙, 日復一日, 每天都做同樣的事, 真的很無聊, 沒成就感. 不如換個環境重新來一次, 擺脫這裡的一切重新來吧, 下一份工作我可以重新開始。
=> 如果不找出忙碌的無力感跟無成就感原因, 即使換了新的工作也會再次發生!


我們先來看第3點:
當時梁爸觀察這半年A工程師的表現, 的確也跟當初剛來時差很多, 原本隔天想叫A工程師來訓誡一下的. 後來冷靜下來, 想起之前書本裡的一些知識, 把事實列出來, 就可以看清楚事情的原貌:
於是梁爸想起A工程師剛來時, 總共有三位工程師一起在三個月內分工合作把專案準時完成上線, 那時開發所需要的需求規格書、API文件、Schema文件都事先準備好了, A工程師一入職就照著文件開發, 所以速度很快的完成。
反觀最近這次專案, A工程師自己一人把所有工作攬在身上, 上述的開發工作所需東西完全沒有, 必竟也是30初頭的工程師, 其實專案也完成80%以上, 自已一個人只能在同一時間擔任一個角色, 開發時間自然會拉長…..於是第三天, 我就跟產品經理說我的看法, 產品經理也回想了一下, 的確是這樣子沒錯。因此我們一開始"覺得A工程師偷懶"就不成立了。

回到第2點:
大家有想到怎麼解決問題了嗎? 找到工作無力感, 每天瞎忙的原因了嗎?
如果一覺得沒成就感就換工作, 到下一個公司不久就會再發生….再換.
新手產品經理, 工作半年後工作內容就是需求->產品化->交付工程師開發…..
二年後, 三年後仍然是新手產品經理….

任何的工作或生活, 沒有了【目標】就會覺得不知道自己在忙什麼!
新手產品經理->中階產品經理->資深產品經理->總經理 , 其實每個職務都需要工作技能及經驗,
不妨每年設工作目標或職位目標, 這樣子工作上就不會不知道自己在忙什麼, 你會知道自己現在在做的是為了明年進階成資深專案經理。

相對的, 自己進了這間公司的目標是什麼? 當初梁爸進入這間新公司是為了學習零售業相關知識,
所以每次有新專案或任務, 我都覺得很有挑戰, 每次完成後都有成就感, 因為我又增加了經驗跟知識, 這是我可以帶走的。

如果以產品經理為目標, 那麼從現在起就要開始充實身為頂尖產品經理應該有的職能,
要晉身為總經理, 那麼就要具備頂尖總經理該有的專業技能,
至少要閱讀管理相關實務, 財務報表, 經營策略….

工作目標可以當作為了接掌新職位時能夠勝任所做的準備。
如果您是老闆, 有A產品經理跟B產品經理時, 一定會升有總經理能力的人吧!

如果原本的工作環境自己覺得還不錯, 只是因為覺得看不到未來或想換行業時,
不妨檢視一下自已:

1. 新工作是我想要的嗎?
2. 目前的工作我在什麼地方: 初級、中等、高級,我有設努力的目標嗎?
3. 當初進來這裡的初衷或理念, 我得到了什麼? 我還可以再學什麼?
4. 職場上凡事對事不對人, 因為人心改不了, 但流程可以改. 若連流程也不是你能改的就換工作吧!
比如你只是小職員,反應給主管也沒用時,
(當然反應時也要提出3個你想到的解決方案, 不是每個主管都會幫你想解決方法)

回來看第一點 :
如果第二點能解決了, 那麼第一點就只剩下選擇了,
選好了行業就一樣要設定目標去做, 才不會又回到本業; 懂得目標管理的你一定會成功。


以上分享給大家,
原子的習慣一書:如果每天都能進步百分之1, 持續一年, 最後你會進步37倍
相反地, 若是每天退步百分之1, 持續一年, 到頭來你會弱到被取代。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.