銀欣SG13WB-Q / mini-ITX機殼開箱(遊戲機)

話說很久以前梁爸曾幫網咖組裝過100多台遊戲PC…..
最近剛好拿到一張不錯的二手遊戲顯示卡GTX 1080ti, 剛好家裡的舊電腦有些零件也壞掉了,
就趁此機會組一台可以玩4K畫質的遊戲機吧~

遊戲等級的PC主機通常要求:
1.效能強 – CPU i5 或 i7 & 記憶體 16GB & PCI-E m.2 2280硬碟 以上
2.散熱強 – 機殼大, 風扇或水冷, 因為顯示卡會很燙.
3.電力夠 – 上述的零件, 尤其是顯示卡等級愈高耗電愈高, GTX 1080ti 大約要250W

綜合以上的零件, 一台遊戲用的PC大約至少需要400足瓦的電力,
如果再加上一些風扇或硬碟…等等. 就要自己計算一下夠不夠足瓦。
如果您買規格是600W的電源供應器, 通常穩定輸出大約是80%,
那麼可穩定輸出電力的瓦數= 600W*80%=480W。

因為梁爸原本用一顆450W的電源, 一般上網都沒問題, 但一進入像Forza motorsport 7遊戲後,
就跳電, 然後自動重開機. 以上面的穩定供電算法, 450W*80%=360W. 扣掉GTX 1080ti顯卡250W.
只剩110W 給 CPU 95W及其他零件就不夠用了. 難怪會跳電呀!!

後來梁爸換了一顆750W的電源器, 日後想升級或加裝零件就不怕不夠力了。
以上是電源供器的小小心得, 供大家參考。

接下來回到主題,一起來看看銀欣這款SG13WB-Q / MINI-ITX機殼吧!
▓ 支援全長度擴充卡(10.5吋)
▓ 相容於Mini-DTX/Mini-ITX主機板與ATX電源
▓ 支援120mm或140mm單扇一體式水冷
▓ 支援2.5吋與3.5吋硬碟
▓ 加長型主機板螺柱可支援主機板背部裝置元件

正面是方格型的網, 提供良好的散熱
右上方是電源鍵, 跟reset孔.
啟動電源後, 面板下方有藍色的指示燈, 紅色是硬碟存取的指示燈
機殼上蓋, 顯示卡側是全部網孔, 上方及另側提供電源及CPU散熱對流孔。
看起來散熱不會有太大問題。
後方的樣子, 可以裝標準ATX尺寸的電源供應器, 及二個PCIE擴充面板空間.也有都留孔散熱.
進入重頭戲: GTX 1080Ti顯卡, (前最新號是2080ti 及 3080ti)

看到這張GTX 1080ti顯示卡, 順便跟大家介紹一下. 顯示卡的等級區別:
通常要玩3D的遊戲如 Doom, 賽車, 動作…等等. 如果顯卡等級愈高, 遊戲的畫質就可以愈逼真細膩。

像最近PS5 跟 XBOX series X次世代遊戲主機, 它們的顯示卡效能也都屬於高階等級的喔! 不然消費者怎麼會買, 不如自己DIY組一台遊戲機; 不過遊戲軟體才是最重要的啦。

目前以Nvidia晶片廠商來看
GTX 1080ti 前二碼是年份, 前二碼今年最新取到 30 , 如: RTX 3080
後2碼是等級, 如: 2060, 2070, 2080 ,
簡單一點, 數字愈大效能愈好

商場也自動將顯卡等級排列, 各晶顥廠商下, 愈上面的效能愈高. 價格愈貴
這顆是本次升級的主角, 750W 80plus銅版
CPU側的樣子, 750W為了要供應更多零件, 所以線材很多.
有另一種電源是模組化的, 可以拔掉不必要的材頭, 但價板較貴, 但深度也多2CM (14cm->16cm)
上方照, 前方可以裝二顆2.5吋硬碟.
因為電源跟硬碟中間只剩2公分不到空間, 若買模組式的電源16CM深,
就會導致硬碟的STA&電源無法插. 要留意. 只能裝標準14CM深ATX電源.
下方是四個Q彈的墊, 很特別. 搬主機放下時會有QQ的感覺. 哈^^.
桌子深度54CM, 主機前方還有15~20cm的空間, 機身滿短的.
乍看是不是很像XBOX呢?

小結:

梁爸有在前面板裡加裝12cm的風散, 幫內部散熱。平常開機上網操作,機殼都冷的。
只有在玩Steam 的NFS 或 Forza motorsport 7 等需要顯示卡運作時後方機殼是燙的.
不影響玩遊戲. 玩4K畫面都順暢的。玩小遊戲如:糖豆人…之類的則是溫溫的而已.

簡單列一下主機等級, Forza motorsport 7玩4K順暢:
1. CPU intel i5-9600KF
2. RAM : 16GB
3. SSD : m.2 2280 256GB
4. 顯示卡: GTX 1080ti

PS. 若要玩NFS的話, 建議 CPU要升到i7 .
(預算大約要4萬吧)

基本上這款mini-itx機殼使用上還不錯, 白色美觀不佔桌面太多空間, 散熱佳.
供大家參考
參考網址 https://24h.pchome.com.tw/prod/DRAE2G-A9008H6NZ?fq=/S/DRAE0U

謝謝~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.