Line原創貼圖自己畫

今天梁爸來跟大家分享如何上架line貼圖販售,
上架的過程大約3天左右, 第一天送審, 第三天通知審核結果, 若通過就可以在控制台裡按【上架】大約5分鐘後分享出去的連結就可以被親友看到, 就開始賣囉!
小學五年級生【哈哈庭畫室】第一個line貼圖創作 https://line.me/S/sticker/13259409

相信很多人看到別人賣line貼圖都覺得很厲害, 也想要自己試試, 心裡通常會問到:

我會手工傳統繪圖, 但不會電腦繪圖怎麼辦?
以梁爸的經驗, 一開始也去買了wacom之類的繪圖板工具, 但實在不習慣, 最後放棄。
最後不得已, 想說用手繪再掃瞄應該可以吧?
結果真的可以~

基本上只要手繪在紙張上, 保持圖畫乾淨, (以下是小朋友畫的, 鉛筆跡很深, 擦不乾淨, 最後用電腦修圖)

然後再用掃瞄器存成PNG或JPG後. 再用電腦繪圖軟體剪裁跟去背一下就可以了
如果您不會電腦掃瞄跟修圖的話, 可以找會的親朋好友幫忙就可以了.(至少先畫出來)

手繪的圖稿可以用掃瞄器存進電腦,再修圖去背。
顏色最好用彩豔筆之類的,會比用蠟筆效果好。

要怎麼開始:

  1. 創意- 這個梁爸覺得比較難, 對一般上班族來說, 如果沒有藝術天份, 想要一舉成明真的不容易.
    但還是可以試試, 像梁爸的小朋友就自已創了一個自己的角色. 用這個畫了第一個line貼圖.
  2. 手繪構圖上最好以正方形比例為原則, 框線用黑色,裡面再上色即可. 因為最後到電腦裁切時會需要去背, 最後圖紙是白色的, 跟主體有明顯對比, 這樣子電腦去背時會比較容易。
    貼圖尺寸H 370xH 320, 因為要求留白邊10pixel, 所以實際可繪範圍是 W 350 x H 300 pixel
  3. 圖紙, 一般80磅以上A4影印紙即可, 掃瞄圖紙的解析度(DPI) 600dpi以上, 修圖時比較好處理。
    若用圖畫紙之類的, 因為紋路明顯, 掃瞄到電腦後會變成雜圖, 最後要去背時會花太多時間。
    因此手繪紙不要有太多紙質的紋路比較好喔.
  4. 塗色建議用彩豔筆, 掃瞄後顏色跟品質比較均勻乾淨。
    梁爸第一次是用粉筆或蠟筆之類的, 掃瞄後要修圖都比較不容易, 也容易變成雜點。

電腦修圖及去背:

  1. 利用photoshop , photoimpact… 等專業的繪圖軟體, 裡面有內建自動選取的功能, 你繪的主題可以很容易跟白底分離, 達到去背的目的。
  2. 把圖畫放進 370×320 pixel的底圖裡, 再調整四邊留白10pixel即可.
    張數是8的倍數, 最少8張, 16, 24, 32, 最多40張.
  3. 最後再準備一張Line商店的主圖 W240x H240pixel, 跟聊天室的小圖示 W96 x H74 pixel即可.
  4. 圖片格式PNG, 最好去背, 因為若是使用深色主題聊天室時, 不去背會變成四方白底的圖片。

準備送審上架:

以上的圖片都準備好後, 就可以準備上架了.

  1. 要有paypal帳號, 這個是用來收款用的. 必要. 若沒有請先申請.
    A. Paypal 裡再新增日圓的幣別,
    B. 或在收款條件裡設定自動轉成本地金額, 但每次都會被扣手續費.
    建議A , 等金額累積到一定後, 再一次轉匯成台幣.
  2. Line貼圖上架 https://creator.line.me/zh-hant/ 管理中心
    請先註冊登入上述連結,
    進入後會看到如下:
    A.【先填個人基本資料】: 英文地址, 英文名,…跟匯款帳戶資訊(PAYPAL)

以上基本資料都補齊後(有打綠色勾的項目)

B.【建立貼圖的基本資料
1.按控制台左上角的【新增】,就會出現下面訊息.

【新增語言】可以增加中文的說明, 預設是要求英文.
依自已的貼圖的風格,角色下拉選擇, 創意人名稱可以取好記的名字, 不一定要本名
這裡是權利證明書, 如果是純手繪創作可以不填.

儲存後,
C.就可以到【項目管理】裡上傳圖片

最後, 再按【送審】就可以等待審核結果通知了.

小結:

梁爸跟小朋友從想要做LINE貼圖到上架大約過了有一年時間,一方面是一開始沒經驗:
1. 以為一定要電腦繪圖板畫才比較好
2. 用粉筆跟蠟筆畫結果掃到電腦品質很差
3. 用圖畫紙, 掃瞄後紙的紋路太明顯
1~3 遇到的挫折導致要重新畫, 花了不少時間跟發想主題

之前有試過Line有出一個免費的拍貼app, 但這是不能跟使用者收費的, 完全由line營運.
後來也買繪圖板來練習, 但不習慣, 又因為是小朋友的創作, 對小朋友來卜說電腦繪圖太花時間.
還好最後試成功了. 而且有了第一個創作成功, 就會想要再創作第二個了.

以上分享給大家. 有興趣想要畫line貼圖的人可以參考下圖這本書。謝謝觀看!~

【哈哈庭畫室】第一個line貼圖創作 https://line.me/S/sticker/13259409

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.