iPhone 12 開箱及心得

2020/10/23 台灣正式開賣IPHONE12,跟去年IPHONE 11比起來這次改版的功能及硬體如下:

  • IPS變成OLED螢幕6.1吋, 解析度提高到460ppi
    【雖然有PWM但適時休息才是王道】
  • A14晶片
    【遊戲效能王者】
  • 重量變輕
    【嫌iphone 11重的人的福音】
  • 體積縮小
    【跟去年6.1吋 smsung S10有拼】
  • 螢幕面板全平面,保護貼很好貼
    【不喜歡曲面的人及 手機行業者 的福音】
  • 4G訊號增加支援5G
    【更快的下載速度, 但較耗電】

iPhone 11 跟 12 外型差異比較多,由原本圓及弧曲面邊框跟螢幕,變成直線跟平面,從圓潤變成簡約。重量也由194變162減輕近32g, 單手操作來說減輕不少負擔。

從上面照片來看, Iphone 12比iphone 11小了一圈, 厚度也變薄了. 重量變輕32g, 因此單手拿在手上覺得很舒適, 男生的手單手還可以操作。裝了包護殼後還是很輕。比較可惜的是這次沒有加入指紋辨識,戴口罩時比較麻煩,不過往好處想就是人多時不要滑手機,多注意周遭環境變化…

接下來我們來跟 samsung S10比較一下外型。
Samsung S10 螢幕6.1吋,重量157g,149.9 x 70.4mm x 7.8mm, 3040×1440,551ppi
Iphone 12 螢幕6.1吋,重量162,146.7 x 71.5mm x 7.4mm,2532×1170, 460ppi
2台重量僅差5g. 手感因為S10是曲面邊框. 所以感覺比較窄。

接下來我們來比較一下iphone SE2跟 12的照相吧.

SE2 V.S Iphone 12

以下是拍照比較, 左邊是12, 右邊是SE2

iphone 12 (左)有夜拍模式, SE2則沒有.

以下是截圖比較,左12,右SE2

100%截圖, 左是SE2, 右是iphone 12(亮度及細節都比較好)

Iphone 12 手持隨手拍比se2穩定, SE2容易有手震,
12的顏色對比也較高, SE2前後景較平面感. 相對的Iphone12成像比較立體.

那iphone 11 V.S iphone 12呢?

左11, 右12

梁爸比較了11 & 12的照片, 二者幾乎差不多, 沒有明顯的升級感(白天跟夜間).
但SE2跟12就比較有感覺. 單鏡頭跟雙鏡頭還是有差. 而且11&12有廣角鏡, 在取景上也比較便利。

100%截圖, 左iphone 12, 右iphone 11 二者相差無幾
100%截圖, 左12, 右 11 細節相差無幾

一.小結:
1. iphone 8或單鏡頭的XR也許可以考慮升級i12, 會有明顯的感覺。
若習慣用指紋的話, 或許再等等明年iPhone 13。
2. 已經有iphone 11的人, 除了外型及重量外, 並不建議換成12,
可以等明年也許會有指紋功能, 否則升級感受不大。

二.若單以換手機的角度, iPhone 12本身的體驗來說, 梁爸的心得:

1.回歸經典設計, 簡單, 平面, 輕巧.
2.相機成相品質良好, 夜拍或光線不足場所拍照顏色也不錯.
3.6.1吋大螢幕閱讀上舒適, 單手操作比上一代好(夠輕).
4.螢幕回歸平面, 保護貼很好貼, 不用像一些曲面要用到UV膠之類的或有白邊問題困擾。
(samsung 最近高階也出平面的螢幕手機, 被曲面困擾的使用者來說是一福音)
5.支援5G, 若不升5G, 使用4G或許更省電.

以平常打電話, 續航力, 尺寸, 重量, 上網, 旅遊拍照, 夜拍, 防水, 4k錄影, 遊戲效能來說,
IPHONE 12 是一支很稱職的手機。

以下是外國實測iphone 12, 11, 的電池續航力. iphone 12 勝 iphone 11.

以是分享截圖&iPhone12拍照原圖

Iphonse2 IPS 面板採用DC調光,全暗時無閃爍

OLED因使用PWM調光技術在亮度低於20%時對某些人可能有閃爍或不適。iphone12實測在全黑環境下面板亮度才會低於20%,因此對平常正常使用的人來說比較沒影響。

以上謝謝閱讀~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.