雙11筆記型電腦採購指南

這幾年來手機效能愈來愈快. 甚至已經超越入門級電腦規格了.
所以梁爸就以至少要比手機效能好的基準點來提供一些採購NB的建議。

幾年前, 偶然間發現家裡電腦好像愈來愈慢. 開個網頁要2,3秒, 手機卻不到一秒…
感覺電腦變慢了. 錯….其實是手機變快了!!

知識一
手機變快的主要原因是一方面CPU進步了, 另一方面是內存是用晶片儲存資料,
不像一般電腦是用的傳統硬碟(馬達+磁碟), 因此手機存取速度較不受限.
而且每年隨著奈米技術不斷進度, 晶片的容量大小跟存取速度都遠比傳統硬碟快許多。
因此, 若電腦速度要跟上手機的存取速度, 至少要有SSD (固態硬碟)
所以很多人把家裡舊電腦或筆電, 升級成SSD硬碟後, 馬上感覺到效能提升。而不用換CPU跟RAM。
相反的, 如果新的CPU&RAM搭配舊的傳統硬碟, 反而會覺得效能沒有很大的提升, 因為電腦都被傳統硬碟存取速度【拖慢】了…..

————————————————————————————————–

知識二
剛有提到手機的CPU超越入門級電腦CPU,
因此建議買新的筆電CPU可以找
intel公司 i3 , i5 ,i7 這幾款的來挑選.
CPU另一間大廠AMD, 也是用數字來分. Ryan R3, R5, R7 .依此類推
其中, 3,5,7數字愈大代表效能愈高.
i3 或 R5- 文書, 筆記, 看影片, 上網, 照片 【家庭使用】
i5 或 R5 – 工作, 文書處理, 繪圖, 玩遊戲 【上班族, 程式工程師, 學生】
i7 或 R7 – 高階3D遊戲, 3D繪圖, 影片剪輯 , 【3D、影像、視覺專業人事】

————————————————————————————————–

知識三
記憶體(RAM),這是電腦的資料暫存區,容量愈大代表桌面可以放在東西愈多,可隨手可得。
若不夠大就得放到硬碟(倉庫)再拿出來,效率比較差。通常容量如下:
4GB – 家庭上網使用
8GB – 【上班族, 學生】
12~16GB 【程式工程師】
32GB 【3D繪圖、影像、視覺專業人事】
————————————————————————————————–

知識四
顯示卡目前市面上主要以玩遊戲來區隔,以上班族來說,基本文書,上網,Coding,影像處理等等,用CPU內建的顯示卡就夠用了。
但若是3D繪圖、影像剪輯等就需要獨立顯示卡會比較好一點, 但這些筆記型用的獨立顯卡會導致風扇產生大量噪音跟機身變熱的問題。長時間工作建議還是桌機比較好。
朋友在討論遊戲機筆電時, 很多人的經驗就是:散熱+噪音問題。

因此只要決定, 自己要不要用筆電玩3D遊戲就知道要不要買有獨立顯示卡的筆電了。
顯示卡獨立或CPU內建這也會影响到筆記型電腦的【重量】喔!

CPU內建顯卡的筆電重量從900g~1.8KG.
獨立顯示卡的筆電重量從2.1KG~2.6KG左右.

以梁爸的經驗
1.4KG以下常常外出。
1.8KG是偶爾外出開會OK。
2KG以上基本就是取代桌機用的筆電。

知識五
送修跟保固, 目前台灣維修點比較多的ASUS, ACER, Lenovo 可以參考,
跟保固2年~3年是比較常見的。
另外有些廠商會特別推出通過【軍規認證】的筆電, 代表耐用度會比較久一點, 比如: 潮濕, 潑水….等.

最近公司同事的ASUS筆電鍵盤 J 鍵壞了, 送修, 心想. 才剛過保固就壞了…..
後來想想, 我的Lenovo 在公司都是外接鍵盤在使用. 當然不會壞呀.
反觀同事是PM每天用筆電鍵盤在打報告, 剛過保固就壞了, 代表: 壽命到了.
如果他也是用外接鍵盤的話, 他的ASUS筆電是否就跟我的Lenovo筆電狀況一樣新?~

以下是簡單列一下以上班族工作用為前提適用的筆電產品:(參考紅色字的規格)

————————————————————————————————–

https://24h.pchome.com.tw/prod/DHAX97-A900AQ21N?fq=/S/DHAFKT

https://24h.pchome.com.tw/prod/DHAEDE-1900AUA24?fq=/S/DHAEDE
https://24h.pchome.com.tw/prod/DHAG7K-A900ATQ1S?fq=/S/DHAG7K
https://24h.pchome.com.tw/prod/DHBF46-A900AT2OL?fq=/S/DHBF46

綜合小結:
如果是給公司員工的電腦, i5是很適合的等級。
曾聽一位朋友說, 他買筆電都是買i7的, 可以撐比較久, 但實際上工作內容只是文書處理。
其實若能知道一些採購知識, 就比較能買得剛剛好, 又可以用很久。

另外如果想買Apple Macbook 筆電的話, 以效能來看是Mac book pro 等級跟上述給上班工作用比較適合. 雖然貴了點, 但換來的是高解析度的螢幕, 跟Apple的軟硬體整合性. 連結iphone , ipad…等等更強。
至於Macbook Air 雖然輕巧, 但CPU是降頻的(減少熱量), 因此只適合家庭或上網文書處理。
Apple 的產品區隔很簡單, 要工作就選Pro, 哈!~
不像WINDOWS跟Android一樣. 要花時間學習比較才知道自己買的產品等級在哪裡…..
未來搞不好大家也會跟近, 減少機海戰術, 每年就推家用跟工作用的款式. 也不錯呀.


雙11快到了, 如果有筆電採購需求的公司或朋友們, 可以到各大電商平台多比較選購喔~!
以上小小採購建議, 謝謝。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.