EVGA GeForce RTX 3080 FTW3 ULTRA 開箱

梁爸的同事2020年底前組裝了新電腦, 當時顯示卡還正常供貨時就買了, 最近同事比較沒在玩電動, 所以梁爸就借來開箱一下, 今天開箱的是EVGA出的Nvidia GEFORCE RTX 3080 10GB的顯示卡.

主要規格

  • Boost Clock: 1800 MHz
  • Memory Clock: 19000 MHz Effective
  • CUDA Cores: 8704
  • Bus Type: PCIe 4.0
  • Memory Detail: 10240MB GDDR6X
  • Memory Bit Width: 320 Bit
  • Memory Bandwidth: 760 GB/s
  • LED Logo: ARGB
  • UPC: 843368067243
  • EAN: 4250812438287

系統需求

  • 750 瓦或以上
  • PCI Express, PCI Express 2.0 or PCI Express 3.0 相容主機板
  • 3組8-pin PIC-E 電源
  • Windows 10 64bit

梁爸第一次拿到這麼重的顯示卡, 散熱器很厚重, 大約佔掉三個擴充槽空間

以下來看一下這款RTX 3080 顯卡外觀吧!~

有三組第扇, 使用不同方向旋轉降低噪音及增加散熱力.
風扇上有壓E字樣, 很特別
需要3組PIC-E電源供應
光散熱片就佔了2個擴充槽寛
加上第散就佔用了內部三個擴充槽空間
梁爸的M-ATX主機板原本有2組PIC-E槽.
若要再插一片顯卡就會貼近在起無法散熱….

接下來就來跑測試看看, 來看一下RTX 3080的表現如何~
這次測試的主機規格如下:

  • i7-10700 CPU
  • 單條16GB RAM
  • Windows 10 64bit 更新到最新版本
  • 微星B460主機板
  • Cooler Master 750W 金牌電源供應器
  • Acer 24吋 165Hz IPS 螢幕

首先跑 Passmark的 Performance Test 10.1 版, 結果如下

Passmark Performance Test 10.1 跑分結果 7161.2分
Time Spy graphics score 跑分 17476
Fire Strike Graphics score 42187.

在測試過程中的3D動畫都很順暢, 顯示卡風扇很安靜, 沒有高速運轉的聲音.

跟梁爸原本的1080ti 比起來, 這次EVGA RTX 3080 ultra 風扇及散熱可說是相當令人滿意. 差滿多的.

跟梁爸另一篇ASUS TUF DASH F15 RTX 3070 8GB筆電顯示卡跑分比起來, 幾乎是快了一倍XD.

難怪顯示卡會缺貨, RTX 3080的效能太強了.

而且顯示卡內建ARGB LED燈, 看起來很酷炫. 是流動式的七彩跑燈.

全彩LED跑燈很漂亮

最近因為全球晶片供應不足, 導致顯卡缺貨, 相信很多人跟梁爸一樣買不到RTX 3080……

測試了一下RTX 3080的耗電約 360W, 加上主機板及125W的CPU. 至少要有500W的足電. 才能確保玩遊戲及大量運算時穩定供電.

而且梁爸實測, 360W產生的溫度很高, 主機殼散熱及通風就很重要了. 因此梁爸也稍微做了一下功課。
若您未來也想組一台RTX 3080的電競主機, 要留意一下以下事項:

1.主機殼的散熱性:
通常市面上的有LED燈, 價位在1000元上下的, 風扇散熱不太好, 原因是風壓不足, 建議買機殼時, 看一下內建的風扇風壓是否有60 CM/s 以上, 或轉數有2000rpm。

專門的散熱風扇2個大約就要1000元,
所以若買1000元的機殼內附的風散散熱對於高階的顯示卡來說可能不夠力

2.機殼防塵:
如果家裡住在馬路邊或常開著窗戶, 容易有灰塵, 風扇長期運轉會容易卡塵, 久了會影响散熱性。

3.靜音機殼:
風壓高的風散,轉數較高,噪音自然也會高一些,靜音機殼會內買隔音棉,可以阻隔一些風扇的噪音;另一方面因為防塵功能本身是會加裝濾網,也會增加風扇的噪音,因此建議最好一開始就買有靜音棉的機殼。

可以上電商平台搜尋

綜合以上小結:

可以先考慮靜音機殼,如果未來散熱不好,加裝高壓風散時,至少不用為了隔音而困擾。

以上是對高階競電顯示卡使用上的一些小心得,供大家參考。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.