samsung note 20 5G 拆封福利品 V.S 小米11 Lite 5G 使用心得

【拆封福利品】可不可以買?
Samsung note20 5G 上市快一年了, 原價建議售價台幣3萬多,
最近在某電商平台看到18xxx低價的福利品, 於是抱著撿便宜的心情訂購了一支Note 20

梁爸收到福利品實機後, 仔細檢查了一下外觀沒有刮傷, 及使用痕跡。
原廠的配件、序號跟盒子一致, 原廠保護殼, 跟新的沒什麼兩樣.

福利品大致有分等級:拆封新品、金證、銀證、...梁爸買的應該算拆封新品等級了C/P值很不錯!

以上提供給想買福利品的人參考。

配件盒子序號都很良好如新

因為有很多網紅跟部落客已經有詳細評測供參考,
梁爸就簡單開箱一下samsung note20 跟 小米lite 11 5G 二支手機的使用心得.
【規格比較】

型號SAMSUNG Galaxy Note 20小米11 Lite 5G
尺寸 / 重量161.66 x 75.2 x 8.3mm / 192g160.53 x 75.72 x 6.81 (mm)157g
螢幕6.7 吋平面 O 極限全螢幕Super AMOLED Plus2,400 x 1,080pixels 解析度393ppi60Hz 螢幕更新率AMOLED、6.55 吋、2400 x 1080 pixel
90Hz 螢幕更新率240Hz 觸控採樣率
處理器Qualcomm Snapdragon 865+Qualcomm S780G
RAM / ROM8GB + 256GB8GB + 128GB
microSD 卡擴充microSD (最大1TB)
前鏡頭1,000 萬畫素(80 度廣角、F2.2 光圈、1.22μm)Dual Pixel AF1600 萬畫素f/2.5 光圈
後鏡頭1,200 萬畫素超廣角(120 度廣角、F2.2 光圈、1.4μm)
1,200 萬畫素廣角(79 度廣角、F1.8 光圈、1.8μm、OIS)Super Speed Dual Pixel AF
6,400 萬畫素長焦(76 度廣角、F2.0 光圈、0.8μm)
3 倍混合光學變焦30 倍超高倍數位變焦
6400 萬畫素、AF廣角鏡頭、f/1.8 光圈
800 萬畫素、AF超廣角鏡頭、f/2.2 光圈
500 萬畫素微距鏡頭、f/2.4 光圈
電池4,300mAh4,250mAh
快充25W 閃電快充 2.0、15W 無線閃充 2.0、無線電力分享(支援 PD 3.0 快充協議、Qi 無線充電)33W 快充
顏色星霧金、星霧綠、星霧灰松露黑、柑橘黃、薄荷綠 
S Pen105.08 x 5.8 x 4.35mm / 3.04g(
4096 階、筆尖直徑 0.7mm、IP68 防塵防水)
二台手機電源及音量都在右側
二台都2倍及廣角鐘頭
二台都是平面, 很好貼保貼
小米11 lite 5G背面是玻璃
samsung note20 背面是塑膠殼
鐘頭比較
小米11 lite 5G電源鍵有指紋辨識
Samsung note 20 5G 則是採用螢幕下指紋辨識
二台都有雙喇叭
samsung note 20 5G不可插記憶卡
二台左側沒有按鍵

【外觀及手感】

samsung note20 5G 原本以為會很重, 實際拿在手上沒有想像中的重沈, 有人說可能是配重平均的關係, 所以拿起來不像有些中階手機近200g的沈重感。
梁爸拿二台比較起來. 有時候真的覺得跟小米11 lite 的156g沒有很大的差異。
心得: 沒有note 9 201g那樣沈重感, 反而覺得 note20輕。

小米11 lite 5G 重量156g 應該是目前市面上同尺寸裡最輕了吧! 就跟iphone 12剛出來一樣. 第一次拿在手上就說"好輕". 目前中階大螢幕的手機重量大約都在200g上下, 拿久了都覺得很沈重。這台小米11lite 5G就相對的輕很多. 會讓人愛不釋手.
心得: 很輕。

二台手感梁爸覺得note 20背面有圓弧收邊, 握起來手感比較好. 11 lite 背面是平面比較生硬一點。

【螢幕】

最近Android手機都推出90hz~120hz的螢幕, 在滑動桌面時可以明顯感覺到滑順感.
這方面小米11 lite 5G操作起來真的很舒服. 以綿密來形容.
未來新的手機應該會慢慢普及。再回頭用小米note 8T就會很明顯覺得卡頓XD.

但samsnug note 20 螢幕雖然沒有90Hz的更新率, 但由於是高階手機, 本身運算效能及優化做得不錯. 梁爸使用上滑起來覺得很順暢, 跟iOS差不多了.

開到全亮, 感覺右邊的小米11 lite較亮白
看網頁速度差不多快及順暢

【拍照samsung Note 20 5G】
samsung 拍照 note系列一向都是優異的, 這點從使用note8開始就這樣了, 所以對拍照品質要求的人, 基本上不用擔心. 梁爸跟iphone se2 拍照比較後, 覺得很接近了, 細節、暗處補光都很不錯. 以下是note 20 5G的實拍.

下面二張是note 20(左) V.S 11 lite 5G (右)

室內左邊note20 細節保留完整, 右邊細節少很多。
光線充足下, 二台細節一樣清楚
二台拍出來幾乎一樣

【小米11 lite 5G相機】
光線充足的室外, 梁爸發現拍出來的細節跟note 20差不多. 很清楚. 但發色部份是note 20比較準, 自然一點。

室內光線不足下, 11 lite 5G就表現較差, 細節被抹平較多;
但若跟note8T 入門來比起來, 還是比較好.
必竟是中階的手機, 夜間拍攝時, 相機就是中階手機的水準。

samsung Dex可以直接透過usb線輸出到電腦螢幕來操作手機. 玩game也可以用鍵盤及mouse操作.
玩天堂2革命的樣子

小結:

S pen相當好用, 出門在外時隨時可以記錄、發想創作…很實用。
samsung note 10 雖然福利品也很便宜, 但以出廠年份來看, note 20 比較划算, 而且規格都比較新。

拆封福利品, 供應商保固5個月左右. C/P值滿高的. 對於想入手note系列的人來說可以考慮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.