威士忌

威士忌在日常生活中滿容易聽到的, 甚至在超商就有在販售,
但大多數我們都不太清楚威士忌的由來. 今天我們就來認識一下它吧!

一. 生產原料及過程

大多數的威士忌受嚴格的規範, 必須經過以下三個程序:
1.主要以穀物原料發酵後 (如:大麥、玉米、小麥).
2.經過蒸餾後的新酒.
3.再放入橡木桶中陳年存放.
由於英文是音譯而來, 所以英文叫Whisky或Whiskey皆可。

Photo by ELEVATE on Pexels.com

二. 歷史

最早酒精蒸餾記錄來自於13世紀義大利, 當時主要蒸餾酒精來源是葡萄酒, 那時主要是用來製藥用。

後來大約在15世紀前傳到了蘇格蘭及愛爾蘭。在蘇格蘭,最早威士忌製造的證據來自於1494年皇家金庫卷軸中的一筆條目,上頭寫著「以國王的命令,將麥芽送至修道士John Cor手上以製造生命之水,足以生產大概500瓶」。

在15世紀時由於蒸餾技術當起步, 當時的威士忌嚐起來濃烈且粗糙。後來隨著時代進步, 威士忌漸漸成為了較柔順的飲品。

1608年在北愛爾蘭的老波希米爾(Old Bushmills Distillery)蒸餾廠是世界上最早獲得許可的有牌威士忌酒廠。後來來演變為【家庭蒸餾】,當時許多家庭也開始私自在家裡蒸馏威士忌販售, 因此品質也不一;

1725年政府加重麥芽稅, 迫使許多蒸餾廠倒閉或趁夜晚偷偷生產, 所以當時稱這些私釀酒為【月光】。

1823年英國通過了【消費稅法】使蒸餾合法化, 因此也結束了【月光】這些私釀酒大規模生產的現象。

1831年Aeneas Coffey為Coffey蒸餾器申請了專利, 以便可以更便宜、更有效率地蒸餾威士忌。

1850年Andrew Usher開始生產混合威士忌, 把傳統罐式蒸餾威士忌與新Coffey蒸餾威士忌混合。

三.種類

大致可區分為:
1.麥芽威士忌
   1.1單一麥芽威士忌 同一酒廠裡,不同酒桶的風味調配而成的酒款。
   1.2調和麥芽威士忌 不同酒廠混合的而成的酒款。通常會標示著(Pure Malt)或 (Malt)

如: 蘇格蘭威士忌 必須在蘇格蘭的蒸餾廠裡製造,以麥芽為原料,經發酵及蒸餾後存放小於
700公升的橡木桶至少陳年三年以上.

2.穀物威士忌
   單一穀物威士忌 故名思義就是只使用單一穀物當原料釀制而成的酒款。
   調合威士忌 (麥芽、玉米、黑麥…) 混合了來自不同原料種類的威士忌,
經過比例調配後, 產生獨特風味的威士忌。

如:波本威士忌 由美國的肯塔基州、賓州及維吉尼亞州所釀製的威士忌, 以玉米為主要成份,
        經發酵、蒸餾並倒入內側燒烤過焦點的橡木桶內,
        經過至少二年的熟成所釀出的酒款。通常使用新的橡木桶,所以常會有較重
        的松香水或香蕉油味或木質調。而且橡木桶只使用一次後就送往蘇格蘭。
   

四.產區

因為各地的氣候、水質、殼物不同, 所以生產出來的威士忌風格也不一樣; 可以多品嚐看看自己喜愛哪一區的風味。

蘇格蘭主要產區:高地、低地、斯佩塞、艾雷島、坎貝爾鎮、島嶼地區, 每區出產的威士忌種類也不同, 有單一麥芽威士忌也有調合威士忌。

看到這裡, 大家對威士忌是否有進一步了解了呢? 下次再喝到威士忌時就不會那麼陌生了, 逛超市時也不妨研究一下市面上有哪些品牌。

飲酒過量有害健康、禁止酒駕、未滿十八歲禁止飲酒

參考來源: wiki, https://barincloud.com.tw/

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.