白蘭地

白蘭地 (英語: Brandy, 荷蘭語: Brandewijn, 法語: brandy)

這是一種以水果酒為基底, 加以蒸餾製成的酒, 比如草莓白蘭地、白桃白蘭地…等等。
一般未特別加水果名的白蘭地, 通常指的是用【葡萄酒】蒸餾而成的。

一. 歷史

說到白蘭地的歷史其實還滿有趣的, 早在約16世紀, 荷蘭是海上的運輸大國, 當時法國是葡萄酒重要產地, 荷蘭船隻將法國葡萄酒運往世界各地, 但當時英法戰爭, 導致海上運輸交通常中斷, 葡萄酒在高熱的船身裡容易變質且酒瓶佔很多船艙空間,

因此有一荷蘭商人突發奇想: 【將葡萄酒蒸餾濃縮, 可以節省貯藏空間和運輸費用, 到目的地後再加水出售】; 結果意外發現, 濃縮過的葡萄酒放在橡木桶時間越久, 酒風味更佳、價格低廉、酒精濃度更烈,受到巨大歡迎。

後來英國人也喜受荷蘭商人發明的蒸餾酒, 因為不太會用荷蘭語發音, 就用Brandy 來稱呼. 白蘭地就如此誕生了.

二. 分級

  白蘭地常年份分級 (酒齡指存放於橡木桶內熟成時間)

1.VS (三星) : 酒齡至少3年以上

2.VSOP : 酒齡至少4年以上

3.Napoleon : 酒齡至少6年以上

4.XO : 酒齡至少10年以上 (大家耳熟能詳的白蘭地等級)

5.Extra : 酒齡至少15年以上

三. 產地

法國當局規定【干邑 Cognac】稱號僅限於自法國西南部干邑區的白蘭地酒所有, 且大多數使用90%Ugni Blanc葡萄品種釀製並經過二次銅製蒸餾器冷卻而成。

法國另一個出名的白蘭地產區【雅馬邑 Armagnac】, 它比【干邑】區還早了200年開始釀製白蘭地。

由於兩者土壤、葡萄品種、蒸餾方式不同, 所以呈現出的風味也不盡相同; 干邑的特色是溫潤高雅,雅馬邑則是濃郁狂烈。

簡單來說:
白蘭地因為是水果發酵後二次蒸餾濃縮製成的, 所以【酒精濃度高、甜度低】;
跟一般的水果甜酒直接用蒸餾酒加調味而成的水果甜酒(再製酒)不一樣。

飲酒過量有害健康、禁止酒駕、未滿十八歲禁止飲酒

Photo by cottonbro on Pexels.com

參考來源: wiki, https://barincloud.com.tw/

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.