調酒基酒介紹

之前梁爸有介紹過威士忌與白蘭地, 接下來跟大家介紹其他基酒:龍舌蘭酒、蘭姆酒、琴酒、伏特加

一、龍舌蘭酒 (Tequila)

由墨西哥生產, 用龍舌蘭草 (Agave)心為原料所製造出的酒款。龍舌蘭草莖部粗大(放大版的鳳梨)。

Pulque – 最早由古代印地安文明發現被採集後發酵釀製成酒, 當時被宗教拿來跟神明溝通使用, 沒經過蒸餾, 因此酒精濃度不高(發酵的酒精濃度大約16%以下, 因為酵母本身在高濃度酒精下無法作用)。

Mezcal – 後來西班牙來到新大陸, 發現印地安人有製作 Pulque, 所以將其蒸餾釀造後變成Mezcal brandy。

Tequila – 跟法國對酒的名稱規範類似, 墨西哥限制產地內幾個產區生產的蘭舌蘭酒才能叫Tequila , 並且有嚴格法規規範, 以確保酒款的品質; 酒此Tequila算是龍舌蘭酒一族的頂峰。

廣義來說Mezcal泛指由龍舌蘭草為主要原料發酵、蒸餾而成的酒款。主要由墨西哥生產。

二、蘭姆酒 (Rum)

蘭姆酒常被誤會是由萊姆檸檬製成的, 其實原料是甘蔗製糖後的糖渣。15世紀左右哥倫布發現新大陸後, 歐洲人發現中南美洲溫暖濕潤的氣候非常適合種植甘蔗,因此把甘蔗帶入美洲。

17世紀加勒比地區甘蔗園的奴隸發現製糖後的糖渣可以發酵製成酒精, 經過蒸餾後便是我們現在所稱的蘭姆酒…

當時水手跟海盜長期在海上航行, 因為無法攝取新鮮蔬菜水果, 所以容易貧血、牙周病等缺乏維生素C等病症。後來英國人把檸檬汁加入到蘭姆酒內, 供水手們補充維生素C。蘭姆酒也因此變成了水手們的配給口糧, 除了預防壞血病外, 也成為船員們私下交易的貨幣。

由於蘭姆酒常放在船艙, 當時怕蘭姆酒翻倒後會導致火藥無法點燃, 因此把酒精濃度調高到57.15%以上, 如此一來即使酒不甚翻倒弄濕火藥, 彈藥仍可以正常點燃。

所以蘭姆酒是用甘蔗糖渣發酵並蒸餾製成的高濃度酒精飲品。

三、琴酒 (Gin)

16世紀最早由荷蘭人在蒸餾後的酒中加入【杜松子】被當作利尿、解熱與治療痛風的藥材來使用。
剛開始的時候,琴酒被稱為「Genever」。
由於琴酒並沒有什麼法規規範, 所以琴酒的種類很多, 大多琴酒是純蒸餾酒加香料(杏仁、洋甘菊、 薰衣草、月桂葉、薑…等各種藥草)製成, 有的則是再放入橡木桶後熟成。

目前最常被酒吧使用的琴酒是倫敦乾琴酒, 歐盟規定必須透過蒸餾產生, 且每公升的酒液不得加入0.1克以上的糖, 且不能染色; 裝瓶的酒精濃度須高於37.5%, 才能被稱作倫敦乾琴酒。

四、伏特加 (VODKA)

伏特加酒的酒精含量通常由35%到50%不等,傳統由俄羅斯,立陶宛和波蘭所出產的伏特加酒精含量是以40%為標準, 製造過程中會經過濾處理, 所以外觀呈現透明且沒什麼味道(剩酒精)的水。近年來人們喜歡將伏特加加上其他飲料或以雞尾酒來飲用它。

伏特加本身沒什麼風味, 所以跟各種飲料幾乎是百搭, 調酒也很適合 。

以上就是基酒的介紹, 總而言之

基本上基酒都是經過【發酵且蒸餾濃縮後, 酒精濃度較高的酒款】。適合加水、調酒等多變化性的飲用。

五、利口酒 (Liqueur)

又稱【香甜酒】是一種用蒸餾酒為原料, 以水果、堅果、草藥、香料…等增加酒水的風味, 調味方式跟琴酒有點相似, 但利口酒一般在裝瓶前會加入【糖】, 因此利口酒跟其他烈酒比起來口感會比較有甜味。常被用來作為調酒或雞尾酒的基酒。

飲酒過量有害健康、禁止酒駕、未滿十八歲禁止飲酒

參考來源: wiki, https://barincloud.com.tw/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.