你了解啤酒嗎?

每次去逛生鮮超市或大賣場經過賣酒區時, 放眼望去各式各樣的啤酒品牌, 很想要都喝看看, 但又不知道該怎麼挑選? 今天就由小編帶您一起來好好的認識一下啤酒吧!

一、起源

最早在公元前3100~3500年前新石器時代左右就有啤酒製作方法被記載流傳下來, 後來公元前3000年被日耳曼人及凱爾特人部落帶到整個歐洲。所以啤酒可以說是世上最古老的飲料也不為過。

早期歐洲人是以家庭作坊釀造啤酒, 後來工業革命後才逐漸從家庭手工轉至工業化生產, 工業化生產啤酒大約從19世紀開起占主導地位。

二、釀造過程

Photo by Pixabay on Pexels.com

也許你會想到【啤酒】是不是用【啤酒花】製成的呀?

其實啤酒的主要原料大麥麥芽, 首先會先將原料磨成粉後加入熱水一起攪拌混合後, 在【糖化鍋】內靜置1~2小時後, 澱粉會轉化為糖。這就是所謂的【麥汁】。

【麥汁】會再經過濾去除雜質後, 再放入【銅鍋】中煮沸一小時左右, 這個過程會加入【啤酒花】, 啤酒花主要功用是防腐, 由於啤酒花帶苦味, 因此煮的時間愈久, 啤酒的若味就會愈濃。

煮沸的苦麥汁冷卻後會直接進入發酵罐中與【酵母】結合進行發酵, 時間大約一週到一個月。發酵過的麥汁雜質會沈澱, 酒體變得澄清, 再分裝入酒桶或酒容器中, 就變成啤酒啦。以上就是啤酒簡單基本的釀製原理。

冷知識:酵母菌是大多為單細胞微生物,生長在潮濕醣體的表面,其中釀酒用的統稱【釀酒酵母】,
另外大家耳熟能詳的還有【益生菌】或拿來製【麵包】的酵母都是。

三、小結

之前梁爸也有分享威士忌、葡萄酒、白蘭地、調酒基, 如果您有閱讀的話, 可以大致把酒精飲料用製造過成歸納出以下:

A.釀造方式區分

1.原料醣化後, 發酵後精過沈澱過濾而成因為酵母在酒精濃度12%左右就無法發揮功用. 若要再提高酒精濃度就利用其他釀造方式來達到。
未經過蒸餾的酒有:萄葡酒、啤酒等酒精濃度約低於13%以下。

2.若再將發酵後酒再利用2~3次蒸餾方式, 濃縮後就可以得到酒精濃度更高的飲品。
如:威士忌、白蘭地、龍舌蘭、琴酒...等等高酒精濃度的飲品。或統稱烈酒(酒精濃度35%以上)。

B.原料區分

威士忌: 麥芽等殼物
啤酒: 麥芽
白蘭地: 葡萄或水果 (最早是濃縮後的葡萄酒)
葡萄酒: 葡萄
龍舌蘭: 50%以上龍舌蘭
蘭姆酒: 甘蔗渣
以上大多都是歐洲早期發明出來的

日本清酒: 米

至於為什麼分那麼多酒, 其實說穿了就是各國傳統釀酒演變而來, 台灣的烈酒有高梁酒, 韓國的燒酒。

飲酒過量有害健康、禁止酒駕、未滿十八歲禁止飲酒



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.