各種酒杯一次搞懂

我想喝酒, 但不知道應該要用什麼杯子喝, 你是不是也有類似的經驗?

其實最簡單的方法就是看你喝哪一種酒, 市面上的酒精飲料大致分成以下幾種:

圖片來源 https://www.riedel.com/
  1. 紅酒
  2. 白酒
  3. 氣泡酒, 香檳
  4. 啤酒
  5. 威士忌(烈酒)
  6. 調酒 (鷄尾酒)

只要先懂您喝的是什麼酒後, 自然就可以找到適合的杯子。

1.葡萄酒

葡萄酒杯大致可分為紅酒、白酒、氣泡酒三種酒杯。
首先我們知道酒杯是由杯體(上部)、杯根(中部)、杯座(下部) 三個部分構成。

葡萄酒一般適飲溫度12~19度之間, 為避免因手的溫度導致酒杯升溫, 所以通常拿葡萄酒杯時是建議用手指拿著杯根的部位。

以前曾有電視劇裡演員用整個手掌包住杯體來飲用葡萄酒, 其實是會影響酒的口感及風味的。

1.1 紅酒:紅酒的酒杯有的是專為高級酒設計的如: 卡本內、布根地專用的酒杯

https://www.riedel.com/

但一般來說通用的紅酒酒杯外觀比較寬大、杯口較寬。
主要是因為酒杯的杯體愈大, 紅酒接觸空氣的面積愈大, 紅酒的香氣較易散發並集中在杯體內,當我們在飲用時就能先聞一下各種葡萄酒呈現的不同風味後。

另一方面紅葡萄酒會加入硫化物當作抗氧化劑, 因此紅酒開瓶後, 需要先【醒酒】讓硫化物氣味散去後, 紅酒本身的香氣才會揮發出來。

杯體愈大紅酒接觸空氣的面積就愈大, 因此醒酒時間就會愈短。

簡單來說紅酒杯外觀比較圓、寬。(如下圖右邊及左邊)

1.2 白酒:因為白酒醒酒時間通常比紅酒短, 所以杯體較紅酒杯稍小一點、杯體呈長橢圓形或側邊比較直。

https://www.riedel.com/

1.3 氣泡酒&香檳:氣泡酒的酒杯通常比較窄高,倒入時杯子傾斜約45度,酒瓶口靠近杯口慢慢流入,以避免氣泡快太散去,可保留氣泡酒的絕佳口感。(如下圖中間) (下圖中紅色為鷄尾酒杯)

https://www.riedel.com/

所以, 現在再看看下圖, 你能分辨有幾種酒杯了嗎?

Photo by Polina Kovaleva on Pexels.com

2.啤酒杯

啤酒基本上最好當下喝完, 開瓶後放久了不好喝, 所以一般啤酒杯容量在350ml左右
如此才可以讓我們一次喝完並品嚐啤酒的最新鮮的風味及口感。

除非你是想要豪飲買醉才用500ml以上的大酒杯。
否則不妨一口一口慢慢品嚐啤酒甜中帶苦的口感, 就好像人生一樣, 有甘有苦, 但值得一再回味 XD。

小編之前去日本東旅館時, 在飯店樓下美食餐館用晚餐時就點了一杯啤酒來喝, 涼涼新鮮的啤酒花口感真的很棒~

Photo by ELEVATE on Pexels.com 啤酒杯

3.威士忌/烈酒

威士忌杯常見是平底的, 你也可以叫它【烈酒杯】, 因為烈酒是蒸餾濃縮而成的酒精飲料, 所以酒精濃度及氣味比較濃, 若是純飲的話, 通常會用20ml的酒杯來小酌。

適合一個人小酌的烈酒杯
(來源pchome 24h)

若想要淡一點者, 就可以用大一點的平底烈酒杯(如下圖)加入冰塊後來飲用。
飲用前可以搖晃一下酒杯中的冰塊讓酒跟冰水混合得更均勻外,
這時候酒杯的聲音也無形中增加了一絲飲酒時氣氛的不是嗎?

小編之前跟朋友們一起喝過, 加了冰塊的威士忌口感還是很濃郁, 跟小編喜歡的葡萄酒真的完全不一樣…
不過最近小編研究了烈酒後, 也開始想要品嚐各種威士忌@@. 有機會再分享給大家心得。

Photo by Prem Pal Singh Tanwar on Pexels.com

4.調酒/Shot/Shooter

調酒的基酒通常是烈酒如:威士忌, 白蘭地, 蘭姆酒, 琴酒, 利口酒(香甜酒), 伏特加…

酒精濃度愈高的話, 適合用【烈酒杯】裝如: shot/shooter 一般酒精濃度高, 會使用20ml小杯來飲用。

鷄尾酒或調酒的話, 可以用如下圖有點造型的高腳杯來飲用. 在酒吧裡視覺上有美觀效果。

Photo by Michal Lizuch on Pexels.com

飲酒過量有害健康、禁止酒駕、未滿十八歲禁止飲酒

看完以上的介紹, 相信您現在對選酒杯已經有初步的認識了。下次再看到酒杯就不會再陌生了!

接下來我們來補充介紹酒杯的材質及製作方式。

1.4 材質

A.玻璃 — 光線下呈偏綠或黃。
B.水晶 — 光線下透明剔透,增加酒體色澤。
如: https://www.riedel.com/ 這是一間1756年創立於奧地利頂級專業酒杯領導品牌之一。

1.5 製作方式
A.機器生產 — 杯口較厚、杯根及杯底會有模具痕。
B.手工 — 杯口較薄、飲用時口感更順口。飲酒時口感跟一般玻璃杯真的不一樣~曾經有位同事跟小編說他自己有買一個比名片還薄的手工水晶紅酒杯, 喝起來3000元的紅酒馬上變成上萬元的口感, 順口很多。所以別小看一個小小的紅酒杯, 會大大影響我們品酒的口感喔!

1.6 清洗

少許的清潔劑加溫水沖洗即可, 洗後建議先可用細密的擦拭布或紙巾先將水份吸乾, 以免水痕久了留在酒杯上及刮傷, 酒杯外觀才會常保晶瑩剔透, 品酒時就會更賞心悅目, 不是嗎!

小編之前就不小心弄破了二個買酒時送的水晶杯…XD.

以上我們了解酒杯的分類後, 可以再到各線上商場逛一下,

電商網站有明確的幫我們做好各種酒杯的分類的, 方便我們能更快速的加深印像及選到自已心中喜愛的酒杯喔!

相信你以後看到酒杯就知道要裝什麼酒了~

pchome
momo

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.