酒櫃選購入門指南

葡萄酒是一種經過發酵而成的酒精飲料, 如果沒有用正確的保存方式的話, 很容易變質壞掉喔!

首先我們先了解影響葡萄酒品質的要素:

1.溫度 – 白酒保存溫度9-13度, 紅酒14~18度; 溫度太低時,酵母無法正常發酵; 溫度太高時, 酒又容易變酸。

2.溼度 – 溼度會影响酒瓶軟木塞的功能; 溼度不足時, 軟木塞容易脆裂; 太溼容易發霉,
間接影响到瓶身裡的酒質。

3.光線 – 光線對任何水質的飲料都不太好, 如: 太陽光熱輻射會使溫度升高, 導致飲料變質。

4.震動 – 葡萄酒一般需要靜置擺放, 震動及搖晃也會影响發酵及氣體產生多寡。最好能靜置。

5.角度 – 葡萄酒正確擺放方式應該是横放。主要讓瓶塞接觸酒液, 使瓶塞保持溼度以起到密封的功效。
有些酒門市為了讓顧客方便看酒標, 所以把酒瓶斜放在架上。一般通常是短時間內要飲用時才會立放。

Photo by Julia Volk on Pexels.com

好了, 我們清楚了影响葡萄酒品質的要素後, 接下來就可以來進入正題了!~

酒櫃以機構來區

1.壓縮機式 – 類似家裡的冰箱, 降溫速度快, 適合瓶數多者如30瓶以上, 或室內溫度高者。由於是壓縮機製冷, 機內的恆溫效果比較好, 開門後快速回到理想保存溫度。因此通常是酒吧、門市、專業人士…等使用。

2.電子式 – 因為沒有壓縮機的關係,所以不會有任何震動或噪音,且不會造成任何污染(冷媒),在體積設計上也比較輕巧,適合各種空間, 但也因此降溫效率會比較低。適合外宿或爾偶喝的人使用。

以外觀來區分

1.嵌入式 : 適合內嵌至裝潢之中, 因此通常採前方散熱設計。

2.獨立式 : 可單獨放置於開放空間或角落擺放; 有些廠牌也將獨立式設計成散熱在前方, 方便可嵌入裝潢之中(兩用設計)。

單溫控/ 雙溫控/多溫控

前面有提到葡萄酒大致分成紅酒跟白酒, 二者保存的適合溫度不同, 所以有的酒櫃可以同時存放二種酒的為【雙溫控】酒櫃, 一台酒櫃裡可以同時間設定二組溫度, 所以適合飲酒種類較多的人選購。一般為單溫控機型, 建議只單純放紅酒或白酒, 或臨時暫放另一酒種。

以上了解了酒櫃的基本知識後, 實務上就是要好好仔細考量自己的需求了.

因為酒櫃通常體積較大, 會佔掉屋內一部份空間, 運送也較不容易, 因此建議先思考本身的需求, 是否需要採購酒櫃? 若需要購買時再考量頻不頻繁取用及酒瓶數量, 同時也丈量屋內是否有足夠空間及是否西晒…等等環境適不適合放酒櫃。

廠牌與價格:

目前線上電商可以看到的品牌大致有:
台灣: 聲寶sampo
中國: 海爾haier
歐美: 美國奇異 & Frigidaire富及第、德國CASO、法國VINAVUTZ、VINTEC、DOMETIC、LIEBHERR利勃

酒櫃本身設計是否精密、防震、噪音、抗UV、單溫空/雙溫空/多溫...等等也影响機子的售價。可以到賣場多詢問看看推薦或試用分享。謝謝閱讀。

飲酒過量有害健康、禁止酒駕、未滿十八歲禁止飲酒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.