威士忌新手怎麼選酒?

上一篇介紹了威士忌的基本知識: 起源, 原料, 製作, 產區, 酒種, 相信大家對威士忌有了一些初步的認識,

接下來新手第一個會遇到的問題就是要從哪一支酒開始?

這個問題對一開始也是新手的小編來說也是一大難題, 還好小編有上網跟從雜誌上得到了許多不錯的建議,以下來分享給大家。

一、價格

首先對新手來說先了解產品的價格區間是不錯的開始

售價區間等級
500元以下入門
500元~1500元中階
1500~3000元高階
3000元以上頂級
威士忌以價格來區分

之前看過神之雫作者出的一本葡萄酒書, 書中寫到作者認為約台幣400元以下的紅酒, 可以當作只是用來買醉用的。也許是因為這價位以下釀出來的葡萄酒大多數呈現出的口感、果香層次不會太明顯, 所以無法品嚐葡萄酒迷人之處。

不過根據IWSR統計, 2020年因為疫情關係, 許多威士忌主要銷售的即飲通路(餐飲業, 酒吧)關閉, 導致1000以上的威下忌銷量下滑, 反而500元以下的威士忌品牌銷售量有成長, 或許是大家都關在家裡喝的緣故。因此大賣場跟超商的酒類商品在2020年銷售量都成長許多。

如果想要學習品嚐威士忌的話, 大多數的專家建議從【中階】的酒款開始, 以下是小編從 plus9 依價格由低到高排列出來的, 小編有發現有些是網友或部落客有推薦的威士忌入門酒款。

禁止酒駕、未滿十八歲禁止飲酒

二、品牌/產地

根據IWSR統計, 台灣地區近几年主要的品牌有

約翰走路 Johnnie Walker蘇格蘭
仕高利達 Scottish Leader蘇格蘭
蘇格登 The Singleton蘇格蘭
麥卡倫 The Macallan蘇格蘭 斯佩塞
百富 The Balvenie蘇格蘭
大摩 The Dalmore蘇格蘭 高地
格蘭利威 The Glenlivet蘇格蘭
格蘭菲迪 Glenfiddich蘇格蘭 斯佩塞
威雀 Famous Grouse蘇格蘭
紳藍 Prime Blue蘇格蘭
台灣主要威士忌品牌

從上面統計可以看出, 台灣人愛喝的威士忌大多是蘇格蘭產地, 而且台灣威士忌進口量也是世界排名前幾名的. 可見台灣人多麼愛喝威士忌。

順帶一題, 台灣的噶瑪蘭KAVALAN單一麥芽威士忌2021年也得了不少金牌獎項, 其實也是可以參考看看。小編大約5年前曾去宜蘭的噶瑪蘭酒廠, 可惜當時完全不懂酒, 所以只是去看看就回家了XD…下次去一定要好好認真的參觀呀~

圖片來源 https://www.kavalanwhisky.com/


三、單一麥芽還是調程威士忌

其實每個人的喜好不同, 有的人喜歡單一純麥的口感及味道, 有的人喜歡調合過的比較順口; 並沒有哪一種比較好或高級之分。建議可以依個人對威士忌風味口感的喜好來做選擇即可。

威士忌標示的年份是以【最年輕的酒液】為標示基準, 所以一瓶12年的威士忌來說, 其實裡面有可能是12年+15年+30年份的酒液混合而成的。20年份=20年+25年+30年….依此類推。

廣義來說, 所有的威士忌都是混合不同酒桶的酒而成的, 並沒有完全從單一橡木桶中取出來封裝的酒款。即使【單一麥芽】的威士忌也是同一酒廠中, 但不同年份的威士忌調合而成。跨酒廠的就稱之為【調合威士忌】。透過調合技術, 我們也才能品嚐到各品牌不同的風味的威士忌, 不是嗎?!

四、展覽、門市、品酒會

網友有建議初學者, 可以多去參加一些品酒活動, 一方面可以增加見聞外, 也可以在試飲中慢慢學習到品嚐威士忌的經驗。

其實跟葡萄酒一樣, 多參加品酒會或多跟朋友交流, 品嚐的酒款愈多自然就能分辨出各種酒的差異。

比方說: 2021台北國際酒展,11/19 (五) ~ 22 (一) 在台北南港展覽館1館。就可以去逛逛看。

或者有些專業的品酒課程…等等, 都是可以快速學習的機會喔!

以上謝謝閱讀.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.