威士忌5個小知識

一. 原桶強度 (Cask Strength)

  威士忌製造過程中,在每次蒸餾後濃度會增加,通常會重覆蒸餾3次到70%酒精濃度左右,大多酒廠在裝桶前會加水來減少酒精濃度約60%。絕大多數市面上的威士忌在裝瓶前會加水稀釋到40%左右才出貨。

所以裝瓶時直接由原桶取出的威士忌裝入的酒,就叫Cask Strength,也就是原來放在木桶裡的60%酒精濃度左右。

原桶強度並不是代表威士忌的等級,可以想像喝起來感覺就像是從酒桶直接取出時的香氣及口感,依每個人的喜歡來決定,因為比較濃,有時飲用時再自已加水稀釋也可以。有興趣的人未來也可以嚐嚐原桶強度的威士忌。

禁止酒駕、未滿十八歲禁止飲酒

二. 單桶原酒 (Single Single Malt)

其實是Single Cask Single Malt 單桶單一麥芽威士忌,顧名思義就是從單一木桶取出的單一麥芽威士忌;一般酒廠裡的酒窖裡會存放不同年份的木桶,年份愈久,時間成本就愈高,售價就會比較高;

另外每一桶裡存放在威士忌也會因為木桶、年份、當時的環境產生差異性;年份愈高, 酒桶裡的酒也會隨著時間慢慢蒸發 (Angel Share) 導致酒桶裡的酒愈來愈少; 所以跟其他年份低的酒桶比起來, 高年份的價值也愈高。

酒廠的調酒師也會定期檢視每桶酒的熟成過程,最後裝瓶時也會把桶號、桶型、裝瓶日期、數量寫在酒標上;若再加上限量發行的包裝,未來是有其增值性的。

所以下次看到廠商推出限量 Single Single Malt 威士忌時手腳要快, 否則是一下就被搶光的呢。

三. 波本桶

波本桶源於美國,美國的波本威士忌法規規定【一定要用新的木桶陳年存放的威士忌】才叫波本威士忌。每桶容量約200公升 , 新桶內壁要先用火燒焦黑後再使用。

由於都是用新的木桶盛裝後陳年存放, 就像茶葉第一泡通常比較濃郁一樣, 木質的調性、濃烈辛香、殼物的香氣、烤焦味、新桶的油漆味…等等融合在波本威士忌裡頭。

最後再經過調酒師依不同年份、木桶、酒廠調配而成。

那這些剩下的二手空木桶怎麼辦?別擔心,這些舊桶還是可以再使用的,會通通被送到蘇格蘭酒廠使用喔!可以重覆被使用。使用初次波本桶陳年的蘇格蘭威士忌,風味當然會有較清晰的香草、椰奶香氣,但是那種濃烈的新裝潢味、辛香料刺激感卻也明顯比波本威士忌弱化許多。

四、雪莉桶

雪莉桶來自西班牙,前身是陳年過西班牙雪莉酒的二手桶,相對於波本桶前身陳年美威,西班牙雪莉酒是一種葡萄加烈酒,有著濃厚的香氣和較重的口感,以及清晰的葡萄乾風味。

雪莉桶陳年過的威士忌會呈現熱帶水果香味或是果乾、土地味、皮革味、火藥味(硫化物)…

五、過桶

是指在裝瓶前將原酒換到不同風味木桶陳年。也有人把這叫做「二次熟成」(Double Matured或Double Wood)、甚至「三次熟成」(Triple Matured或Triple Wood),甚至直接叫風味桶。現在的風味桶越來越多,什麼波特桶、索甸桶、托凱桶、馬德拉桶、瑪薩拉桶、白蘭地桶、埔桃酒桶,甚至是啤酒桶、清酒桶都出現在威士忌的酒標上,吉拉(Jura)甚至出現「七桶」(Seven Wood)的產品。

其實,過的桶子多,威士忌增加的風味雖然也多,但是要透過陳年讓這些多元風味均衡,並不是易事,考驗調酒師功力。而且過越多桶,整個製作成本也越高,因為要買的桶子變多,換桶的人力成本也增加。多猶不及,肯定是個藝術活兒。

小結:

最近看到台灣的噶瑪蘭士忌每年都在國際酒評上得滿多獎的, 上網查了一下才發現售價都滿高的屬於高級價位的, 原本不知道原因, 後來找到了上述5個知識後才終於了解那些高價威士忌背後的原因。

  換另一個角度來談一下決定威市忌的售價的因素大致有:

1. 年份 : 時間成本, 存放愈久, 木桶內蒸發後, 剩下的原酒愈少.

2. 數量:稀缺性, 全球限量發售…

3. 品牌力&市場趨勢:知名度、供給平衡

愈貴的酒愈好喝嗎? 小編曾喝過一瓶600元的紅酒, 跟一瓶2萬元的紅酒. 反而覺得600元的比較順口。其實酒都有適合的年份, 一般建議威士忌大約是10~20年份。年份愈高價格可能愈高, 但不代表一定更好喝喔~~

以上是有關威士忌5個小知識, 提供大家選酒時的參考。

禁止酒駕、未滿十八歲禁止飲酒

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.