日本威士忌的由來

早在大約在1853年美軍抵達日本的【黑船來航】事件, 日本被迫開國, 西方來的洋酒威士忌開始成為時髦商品, 當時日本最早國產的威士忌只是用食用酒精、色素、香料調配而成的仿製品。

1923年三得利最早創辦人【鳥井信治郎】洞察到威士忌商機, 開始在京都西南方建立日本第一家威士忌釀造場【山崎蒸餾所】,並邀請曾到蘇格蘭學習威士忌技術的【竹鶴政孝】擔任廠長。

1924年山崎蒸餾所完成, 1929年第一支日本國產威士忌【白札】誕生。當時【竹鶴政孝】堅持傳統蘇格蘭技法釀造的新酒具濃厚的煙薰味, 日本消費者難以接受; 【鳥井信治郎】覺得應該釀造東方人喜好的威士忌才能被消費者接受, 此時兩人的理念開始不合分道揚鑣。

兩人分道後

【竹鶴政孝】
1934年創立大日本果汁株式會社 (現在Nikka), 當時竹鶴政孝覺得北海道氣候跟蘇格蘭相似, 很適合釀造他堅持的風味 , 於是就在北海道余市創立【余市蒸餾所】; 因為威士忌需要陳年後才能賣, 所以創立初期以賣【蘋果汁】飲料為收入。直到1939年第一號【日果威士忌】上市。

1969 年 Nikka 在宮城縣仙台建立宮城峽蒸餾所。

【鳥井信治郎】三得利於
1937年 推出第一支符合日本人口味的【角瓶】威士忌, 大受市場歡迎。
1973年 在山梨縣【白州町】建立白州蒸餾所。
1984年【山崎】單一麥芽威士忌問市。
1989年【響】威士忌作為創立90週年紀念登場。
1994年【白州】開始販售。

2001年後隨著Nikka與三得利的威士忌紛紛在國際得獎後, 打開了知名度, 市場才慢慢開始注意到日本威士忌。

2014年日本電視劇【阿政】又帶動了一波日本威士忌的熱潮, 造成市場搶買, Nikka後來因為高年份原酒存量不足, 停售高年份威忌。也因此導致停售的酒款售價飇升。原本只能供應日本市場的產能遠遠不足全球的需求, 所以演變成現在你想要用早期價錢買到日本威士忌已經是一件不容易的事了。

以上兩間公司所釀製的威士忌是比較遵照西方傳統技法釀製的, 早期日本並沒有嚴格法規定義【日本威士忌】的作法, 因此有些酒商甚至是混合日本清酒及進口威士忌後也當作日本威士忌在販售。所以早期您在日本國內買到的日本威士忌並不是那麼的【純】。

最近日本開始修法定義【日本威士忌】: 原料僅限於發芽穀物或其他穀物,使用日本國內的水源,在日本境內進行糖化、發酵、蒸餾、陳年和裝瓶作業,蒸餾完成的酒精度不得高於九十五度,必須在小於七百公升的木桶內熟陳三年以上,裝瓶酒精度則需高於四十,可添加焦糖著色劑。

新規範已經自2021年4月1日起實行,不符合規範條件,但在今年3月31日之前已經裝瓶銷售的產品,將給予3年過渡期,於2024年3月31日以前仍可銷售。不符合規範者不能再標註【日本威士忌】。

看到這裡,我們就大概了解日本威士忌的由來及發展現況了,以上照片提供目前比較主流的日本威士忌品牌供大家參考。有興趣的人可以看看。

謝謝閱讀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.