酒桶為什麼都是橡木桶?

剛開始接觸酒的你是不是很好奇, 為什麼不是檜木、檀木….?

最早可以從羅馬人說起, 他們最早是把葡萄酒放在瓷器內, 後來看到其他族人使用木桶盛裝,
於是才改用木桶來放酒, 主要是因為木桶重量比瓷器輕外, 另一方面是便於搬運~。

後來又發現裝在木桶裡的酒其實仍可以與外面的空氣進行"呼吸", 陳年下來酒體與木桶交互作用, 產生更豐富多元化的風味及口感, 因此才被廣泛用來釀造葡萄酒、威士忌…等等。

那為什麼是"橡木桶"呢?

主要是因為橡木相對於其他木材有比較好的防水性及高度的靱性, 經過蒸煮防腐去節後也比較沒有氣味, 因此比其他木材更適合用來釀酒。

製桶時工藝也要好, 讓木板之間的密合度要高, 才能達到防止漏水。並存放在保持一定濕度的環境, 才能避免木材因失水收縮而出現縫隙漏水發生。

所以我們在喝葡萄酒及威士忌烈酒時, 所聞到的果干、堅果、煙薰、杏仁、泥煤等等氣味大多是橡木桶本身與酒體陳年時產生的風味及氣味。不同產地的橡木原料及木桶製作燒烤內壁的時間, 都是讓每桶酒風味及口感不同的主要因素。

使用新的木桶釀酒和使用二手的木桶釀酒也會有不同的差異。

比如:
1. 美國的波本威士忌就規定一定要使用新桶成年, 所以威士忌的新桶的單寧比較重, 會帶有像是辛香料的風味,有些白胡椒、番紅花、肉桂、油漆味等感覺。波本威士忌的主要原料是玉米,所以基本的奶油、椰子、香草等香味是非常明顯的,而且波本桶也會稍微用火烤木桶內側的木頭,膠糖、杏仁、堅果等風味。

波本桶威士忌的酒色通常比較淡,可能是金黃色或是鵝黃色,沒辦法像雪莉桶一樣帶給威士忌深褐色的酒色,但顏色淺但並不代表不好,只是風味不同而已。

2.蘇格蘭威士忌大多是使用波本威士忌的二手木桶來陳年, 故就比較沒有新桶的單寧。

3. 西班牙的雪莉桶原本是用來釀葡萄加烈酒, 由於是葡萄酒, 所以會帶點迷人的果香, 莓果; 陳年過的威士忌就有很多果香、蜂蜜、花香…等氣味。

話說回來, 如果沒有用橡木桶陳年過的蒸餾酒, 可能有較濃的穀物香氣外, 比較沒有其他的風味。
有些被直接拿來當調酒的基酒使用。

Photo by Laker on Pexels.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.