2021歐洲受極端氣候影响,致全球葡萄酒產量下降

國際葡萄酒組織的一項新預測中, 估計2021年歐洲因為極端氣候嚴重影響, 即使南半球的產量有增加,但全球葡萄酒總產量仍可能下滑。

國際葡萄與葡萄酒組織 (OIV) 表示,2021 年世界葡萄酒產量將比去年下降 4%,降至約 2.5 億百升 (mhl),相當於 250 億升,接近 2017 年的歷史低點。

OIV 估計,由於霜凍、冰雹和黴菌等與天氣相關的因素,歐洲最大的生產國法國、西班牙和意大利的潛在葡萄酒產量減少了約 22mhl(22 億升)。

法國可能會看到幾十年來最小的葡萄酒收成,Roca 表示它可能會落後於西班牙,在世界葡萄酒生產聯盟中排名第三。

OIV表示,法國2021年的收成預計將達到34.2mhl,比2020年下降27%,西班牙為35mhl,下降14%,世界最大的生產國意大利2021年的收成可能為44.5mhl,下降9 2020 年的百分比。

收成減少並不一定意味著質量較差,幾位釀酒師告訴 Decanter,他們對在 2021 年生存下來的葡萄保持樂觀。

你知道嗎? 一瓶酒的生產過程中碳足跡有60%, 若能降低生產過程中的碳排放量, 就可以減緩極端氣候的發生, 如此葡萄才能正常的生長及採收釀製新的葡萄酒。

玻璃瓶

一直以來人們習慣用玻璃瓶裝酒, 或許這個觀念要慢慢開始改變….因為這有關係到碳排放量議題….

根據 OIV(國際葡萄與葡萄酒組織)的數據,每年生產的葡萄酒超過 300 億瓶。絕大多數(約 90%)在購買後的幾週內被消費,只有一小部分購買用於陳釀…

生產玻璃瓶到運送過程中產生碳排放量佔了60%; 另一方面, 空酒瓶回收大約只有50%, 剩下的50%進到掩埋場裡。

站在環保立場, 【玻璃酒瓶】是一個需要被國際"重視"的議題。

社會責任替代容器

現在越來越多的高品質葡萄酒採用非玻璃包裝,包括盒中袋 (BIB)、袋裝和管裝、鋁罐、紙基利樂和由聚對苯二甲酸乙二醇酯 (PET) 製成的塑料瓶, “BIB 葡萄酒和罐頭讓顧客有機會以更可持續的方式享用葡萄酒,”英國超市 Waitrose 的 Marien Rodriguez 說。“顧客明白這些葡萄酒質量上乘,對環境負責。”

由回收 PET 製成的 Eco Flat 瓶設計巧妙,碳排放量遠低於玻璃瓶,並且更易於運輸和堆放。

對於更傳統的公司,俄勒岡州的 Nomen 以與經典瓶相同的 PET 瓶出售其葡萄酒。Alko 的 Sirviö 評論說:“PET 瓶可能是葡萄酒最大的增長領域。芬蘭消費者不會被塑料包裝所困擾,因為他們有信心它將被有效地回收。與回收玻璃相比,所需的能源要少得多。

但是,目前大多數消費者還是認為“葡萄酒是一種浪漫的產品,需用玻璃瓶&軟木塞",幾個世紀以來都沒有改變;

因此也有廠商試圖提供消費者更容易回收玻璃酒瓶的計劃,以及減輕玻璃瓶的重量,來減低葡萄酒的碳排放量。

想想, 如果不重視碳放量問題, 地球極端氣候候愈來愈嚴重的話, 葡萄無法正常的採收生產, 未來就很有可能導致沒有原料可以釀葡萄酒了…或生產量愈來愈少。

看到這裡, 大家就知道為什麼會有非玻璃瓶裝的葡萄酒了吧!? 環保愛地球。減少碳排放。還比軟木塞好封存。

非玻璃品裝的葡萄酒, 滅少碳排量, 也放便移動外出
https://www.plus9.tw/wine-detail/W01081

小編公司最近才接觸到有這種利樂包裝的, 原來是這樣來的.

品嚐起來風味跟傳統玻璃瓶差不多. 下方有類似水龍頭開關很方便, 也不像玻璃瓶容易破損。

希望未來各酒莊也能慢慢重視碳排放量, 讓子孫能繼續品嚐到葡萄酒外, 也對地球環境盡一些努力。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.