蘇格蘭威士忌 Scotch Whisky 介紹

來自哪裡
顧名思義, Scotch蘇格蘭威士忌來自蘇格蘭。通常是指來自以下五個產地之一:低地、高地/島嶼、斯佩塞、艾萊或坎貝爾敦。

它是由什麼製成的
蘇格蘭威士忌可以由任何穀物製成,從而產生三種主要類型的威士忌:

1.麥芽 Malt
麥芽威士忌必須僅在麥芽大麥的蒸餾罐中釀造。單一麥芽威士忌僅來自一家酒廠。

2.糧食 Grain
穀物威士忌由發芽或未發芽的穀物製成,包括小麥、玉米和大麥,通常在柱式蒸餾器中製成。單一穀物威士忌僅來自一家酒廠。

3.混合 Blended
混合威士忌是來自不同釀酒廠的威士忌的混合物,通常使用麥芽威士忌和穀物威士忌。混合麥芽威士忌混合了來自許多釀酒廠的單一麥芽威士忌。混合穀物威士忌混合了來自許多釀酒廠的單一穀物。

這個怎麼做的
《2009 年蘇格蘭威士忌條例》規定了某些符合蘇格蘭威士忌的規則。蘇格蘭威士忌必須:

僅由水和麥芽大麥製成,或加上其他穀物;
在蘇格蘭搗碎、發酵、蒸餾至不超過 94.8% ABV(酒精濃度),並在不超過 700 升的橡木桶中陳釀至少三年;不含水和焦糖色素外的添加劑 (e150a);
保留其原料和生產的特性,以及成熟方法(換句話說,像威士忌一樣的氣味和味道);
瓶裝酒精度不低於 40%。

蘇格蘭威士忌有一些顯著的差異。例如,在麥芽製造階段,泥炭通常(儘管並非總是如此)包含在乾燥燃料中以增加獨特的風味。此外,所有單一麥芽威士忌都必須在蘇格蘭裝瓶,但其他類型的蘇格蘭威士忌可以用惰性容器批量出口並在其他地方裝瓶。

經典品牌
單一麥芽威士忌和混合蘇格蘭威士忌的風味特徵有很多差異,因此值得探索許多品牌以找到您最喜歡的。一些著名的單一麥芽威士忌品牌包括 Glenfiddich、Glenlivet、Macallan、Highland Park、Laphroaig、Lagavulin 和 Springbank。一些著名的混釀包括著名的松雞、芝華士、尊尼獲加和布坎南。單一穀物威士忌不太常見,包括黑格俱樂部、登打士港和羅盤盒的享樂主義。


全蘇格蘭是單一麥芽,還是全單一麥芽蘇格蘭威士忌?
其實都不是。蘇格蘭威士忌可以是單一麥芽、單一穀物、混合麥芽、混合穀物或混合威士忌——麥芽威士忌和穀物威士忌的混合物。單一麥芽威士忌可以在世界任何地方生產。

蘇格蘭威士忌可以在日本或其他國家製造嗎?
許多其他國家生產單一麥芽威士忌和混合威士忌,通常與蘇格蘭威士忌風格相同。但只有蘇格蘭製造的威士忌才能被貼上蘇格蘭威士忌的標籤。

是否所有蘇格蘭威士忌都需要有年齡聲明?
沒有,但,如果蘇格蘭威士忌確實有年齡聲明,一般是指瓶中最年輕的威士忌的年齡。

可以在蘇格蘭威士忌中添加任何東西嗎?
蘇格蘭威士忌中只能添加水和焦糖色素(稱為 e150a)——不得添加調味劑或其他添加劑。通常添加焦糖色素以在批次之間創建一致的外觀。不添加色素的威士忌通常會在標籤上說明這一點。

蘇格蘭威士忌都比較有泥炭味嗎?
雖然泥炭通常用於乾燥蘇格蘭威士忌生產中使用的麥芽大麥,但許多品牌根本不使用任何泥炭麥芽。此外,世界其他地區——如愛爾蘭、日本和美國——生產含有泥炭的威士忌。

文章來源: https://www.whiskyadvocate.com/instant-expert-scotch/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.