如何品嚐威士忌中的堅果味?

你的威士忌中含有豐富的堅果味! 堅果味是新釀烈酒和成熟威士忌的一個特徵, 但也常常出現在調味良好的雪利酒桶士忌。

品嚐威士忌時,您或許可以通過名稱說出特定的堅果,但堅果的香氣和風味通常很複雜,並與木香、油性和黃油味以及烘焙或穀物特徵重疊。

首先, 你必需先學會區分堅果, 要會分辨核桃、開心果、榛果、澳洲堅果。然後再想像它是完整的還是磨碎的? 再加入一些其他的口味的描述如:
辛香料 => 泥煤
糖果 => 蜂蜜、楓糖
烤 => 煙燻

或者用一些質地的口味如:
堅果油、牛軋糖、杏仁糖、果仁、巧克力榛果醬、山核桃派…等等。
(威士忌的氣味也可能讓你想起榛果殼、杏仁殼….等等)

若我們以科學的角度來看, 其實威士忌的堅果味是多種化合物的產物, 不同的感官元素之間交互影响所致。這些口味大多來自橡木的樹酯所散發出來的, 有些新的木桶在內壁會先火烤燒焦, 燒烤的時間有的長, 有的短, 散發出的焦味濃度也會不同。

再經過時間的洗禮 , 12年,17年, 20年….30年等等的化學反應變化, 就產生更多層次旳氣味了。比如"雪利桶"本身是釀過葡萄加烈酒後再拿來放威士忌, 所以陳釀出來的威士忌就比較有果乾的味道。簡單而言就是這樣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.