白蘭地品牌介紹

上一篇 白蘭地由來 裡有介紹白蘭地的基本常識後,
接下來我們來了解一下台灣目前有哪些白蘭地酒商的品牌, 好供大家日後選購時有一個參考。

白蘭地廣義來說是用任何水果(主要是葡萄)發酵後, 用蒸餾方式濃縮而成的烈酒(酒精濃度40%以上)。
目前世界上最有名的就屬法國"干邑 Cognac“產區, 用葡萄製成的白蘭地最有名。

【干邑白蘭地】受法國法律保護, 原產地命名,需滿足三個條件:首先,它必須由特定的葡萄品種製成,例如白玉霓。 其次,它必須在銅鍋蒸餾器中蒸餾兩次。 第三,必須在橡木桶中陳放至少兩年。

以下就介紹4家常見的白蘭地品牌給大家

Remy Martin 人頭馬 https://www.remymartin.com/zht-tw/
人頭馬成立於1724年,位於法國Cognac產區之一, 人頭馬的eaux-de-vie 生命之水(蒸餾後的原酒),都是選自干邑的精華產區Premier Cru,即大香檳區和小香檳區,所出產的生命之水具有絕佳的陳釀潛力。只有以大、小香檳區產出的生命之水製成的干邑,且大香檳區須占50%以上,才能稱為特優香檳干邑。

Martell馬爹利 https://www.martell.com/zh-tw/la-maison/
源於1715年代代相傳, 同相位於法國干邑產區之一, 馬爹利採用文火烘烤後的木桶來陳年白蘭地, 經過至少2年, 有些是20 甚至70年….隨著時光的流逝, 釀製出舉世罕見的干邑白蘭地。.

Hennessy軒尼詩XO https://www.hennessy.com/zh-asia/maison/legacy
源自1765年由愛爾蘭軍官李察軒尼詩創立,他曾在路易十五的軍隊中擔任軍官。干邑的製作過程漫長而複雜。法國干邑(Cognac, France)種植的白玉霓(Ugni Blanc)葡萄,從葡萄藤上小心翼翼地採摘下來,直到成為您玻璃杯中的上乘干邑,讓您淺嚐第一口的那一刻,當中一共需要經歷六個主要步驟。
收成、蒸餾、陳釀、篩選、調製、裝瓶。

軒尼詩生命之水是在chais——即特殊的酒窖中進行陳釀,並受到嚴格的監控。溫度和光照是重要因素。在靠近夏朗德河較潮濕的酒窖中陳釀的生命之水,會更醇厚更圓潤。而那些在乾燥的酒窖中培育的,則更有個性。

Camus 卡慕 https://camus.fr/pages/about-us
自1863年由Camus家族所生產的干邑白蘭地品牌, 目前由第五代傳人領導全球500名員工。幾乎每個國際機場及航空公司都可以看到這品牌的白蘭地販售。

2021/11月南港國際酒展

小編這次去國際酒展時, 有品嚐到Remy Martin 1738 V.S.O.P等級白蘭地, 剛好另一旁有展示聖-雷米(全球限量7,880瓶,每瓶皆有獨立的專屬限量編號), 那時侍酒員說聖-雷米是人頭馬的副品牌, 價位比較平易近人一些。小編也品嚐了一下聖-雷米, 相較之下 st-remy喝起來比較溫順, Remy Martin香氣口感較濃郁, 喝完後會想再喝一口。

有興趣的人, 建議可以去酒專門市試喝或酒展時試喝, 選一個符合自己的白蘭地吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.